Проблемы оценки экономического эффекта реализации коммерческих услуг космической деятельности

Реализация космических программ (КП) исследовательского, прикладного и специального назначения показывает, что наряду с проблемами научно-технического характера особое значение приобрела коммерческая космическая деятельность.

Многие услуги отечественной космической деятельности имеют высокий уровень конкурентоспособности по сравнению с зарубежными аналогами в силу:

– высокой надежности отечественных ракет-носителей, искусственных спутников Земли и других космических летательных аппаратов, а также серийности их изготовления;
– существенных экономических выгод расширения конверсии ракетно- космической промышленности и возможности резкого увеличения рентабельности коммерческих программ в перспективе.

Дополнительными аргументами конкурентоспособности являются существенная экономическая эффективность коммерциализации и конверсии военных КП. Таким образом, все в большей степени становится очевидной главная роль экономических критериев обоснования и оценки проектов и программ космической техники.

Вместе с тем, следует отметить, что разработанной концептуальной базы, научно- методического обеспечения коммерческой космической деятельности в современных условиях как система новых рыночных отношений пока не существует.

Имеющийся механизм и научно-методический аппарат экономических расчетов в области космической деятельности не в полной мере адекватен сложности и совершенству создаваемых космических систем (КС) и решаемых ими задач.

Процесс технико-экономического обоснования коммерческого потенциала КС носит прогнозный информационный характер и направлен на исследование будущих ситуаций с различным временем упреждения. В связи с этим, весь процесс технико-экономического обоснования КС подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свою специфику. Эта специфика проявляется в содержании исследований, в степени их не определенности и широте возможных вариаций, в характере воздействия их результатов на последующее развитие КС.

На самых ранних этапах исследования КС, определяющих общую стратегию развития системы, технико-экономическое обоснование позволяет в условиях высокого уровня неопределенности информации выработать рекомендации о целесообразности реализации КП с учетом перспектив еѐ коммерциализации, а также установить основные функциональные и конструктивно-технологические требования к КС, составить представление о коммерческих возможностях использования системы и перспективах дальнейшего расширения сфер ее применения, дать оценки всех потребных ресурсов, определить отдаленные по времени экономические, социальные, экологические результаты и последствия создания и функционирования КС.

При принятии решения о целесообразности создания системы, учитывая высокие затраты на создание, уже на ранних этапах особо актуально оценить эффект, возникающий от реализации космической системы.

Полезный эффект у потребителя космической услуги представляет собой стоимостную оценку изменения потребительских свойств, оказывающих влияние на конечные результаты производственной, хозяйственной, научно-технической или иной деятельности потребителя. Полезный эффект рассчитывается как:

где
-базовая цена услуги, реализуемая аналогом или прототипом нового образца космической техники.
-коэффициент роста производительности используемых потребителем технических средств за счет реализации предлагаемой космической услуги.
-коэффициент, учитывающий изменение срока службы используемых технических средств.
– изменение текущих издержек (себестоимости эксплуатации) у потребителя при реализации предлагаемой космической услуги.
-изменение (сокращение) инвестиций в технические средства потребителя за счет выполнения новой услуги.
– соответственно эффекты за счет повышения качественных характеристик результатов деятельности потребителя, социальный и экологический.

В свою очередь, составляющие полезного эффекта определяются как:

где:
– уровень производительности (транспортной, информационной, технологической и др.) соответственно новой и базовой услуг объектов:
Прирост производительности может быть получен при переходе от базовой услуги к новой:


где: – сроки службы космического объекта с учетом морального износа: .
Е – норма дисконта.
Изменение сроков службы объектов может происходить за счет более высоких потребительских свойств новой услуги по сравнению с базой.
Величина в формуле (1) может определяться, например, снижением издержек на эксплуатацию, обусловленным применением новых ракет-носителей. Величина в формуле (1) представляет собой снижение сопутствующих единовременных затрат, вызванных уменьшением числа орбитальных аппаратов на единицу полезного эффекта, что, в свою очередь, определяется ростом . Величины взаимно обусловлены, поскольку увеличение качественных характеристик РКТ приводит к вторичных эффектам в социальной сфере, а уменьшение потребного числа запусков ввиду роста потребительских свойств РКТ (надежность, габаритов полезной нагрузки, сроков службы и т.п.) снижает загрязнение окружающей среды.

Полный полезный эффект у потребителя ( Эп ) коммерческих космических услуг включает как прямой эффект, так и вторичный. Таким образом, величина полного полезного эффекта будет иметь вид:

где: Эвт– величина вторичного полезного эффекта, i– вид полезного эффекта.

Каталогизация коммерческих космических услуг, предусматривает оценку полезного эффекта по каждому виду коммерческих услуг. При этом создание принципиально новой космической системы требует учета синергического эффекта как эффекта взаимодействия элементов единой космической системы, который характерен для программ, поскольку они предполагают тесное взаимодействие всех ее фрагментов.
Синергический эффект космической системы является частью общего социально-экономического эффекта системы (программы), определяемый как разность между эффектом системы в целом и суммой эффектов ее элементов Эi.

Где: Эc– синергический эффект;
Эi– эффект i-го элемента системы;
Pi– объем использования i-го элемента системы;
Ti– время полезного использования.

Суммарный эффект ракетно-космического комплекса складывается из следующих составляющих (рис. 1).
Рис. 1. Синергический эффект использования космической системы.

В последние годы мировая практика показала, что освоение космоса имеет не только научный и военный характер, но также может являться объектом коммерческой деятельности. Реализация многих космических проектов  и программ доказала эффективность космической деятельности при решении ряда прикладных задач, возникающих практически в любой сфере деятельности человека. Это обуславливает необходимость наличия хорошей разработанной концептуальной базой, а также научно- методического обеспечения коммерческой космической деятельности в современных условиях.

Авторы:Ловчинская Мария Викторовна,
аспирант Московского авиационного института
mlovchinskaya@mail.ru

Прохорова Елена Павловна,
Ст. преподаватель Московского авиационного института
prohorova@mai.ru

Куриленко Александр Николаевич,
Директор ФГУП «Агат»
agat@roscosmos.ru

Список литературы:
1. Официальный сайт журнала «Новости космонавтики» www.novosti-kosmonavtiki.ru
2. Официальный сайт РОСКОСМОС, http://www.federalspace.ru

Оцените статью
Adblock
detector