Финансово- экономическая методика оценки совокупного риска проектного финансирования малого бизнеса

В настоящее время в связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса малый бизнес переживает не лучшие времена. Несмотря на визуально анализируемый рост числа малых предприятий, объем их оборота за прошедший год упал почти на 10%  в сравнении с предыдущим, а инвестиции – на 30%.  Преодоление системного кризиса сферы малого бизнеса возможно лишь за счет осуществления бесперебойного целевого финансирования данной сферы экономики. В современных условиях важнейшим фактором преодоления последствия финансово-экономического кризиса является бесперебойное целевое финансирование сектора малого бизнеса. Причем в основном финансирование должно ориентироваться на инновационные предприятия, компании, осуществляющие модернизацию. Инвестиционная деятельность в сфере малого бизнеса оздоровительно влияет на экономическую среду, расширяя сектор товаров потребления, формируя новые рабочие места, развивая конкуренцию, а так же активизируя структурную перестройку экономики.  В 2010 году произошло весомое увеличение средств государственного бюджета, направленных на поддержку малого бизнеса. По данным минэкономразвития на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2010 г. из федерального бюджета направлены 24 млрд., руб.[1]. Однако системные последствия мирового финансово-экономического кризиса в малом бизнесе пока еще не преодолены. Количество занятых на малых предприятиях на данный момент составляет лишь 98,9% к уровню предыдущего года, объем оборота – 90,3%, а инвестиции – всего 73,3%[3].

Объективное  отсутствие гарантий окупаемости проектного финансирования (грамотно проработанных бизнес-планов, адекватных современным условиям, в которых функционируют малые предприятия, систем оценки эффективности) как правило, является основным препятствием для осуществления финансовых вложений в малый бизнес [4]. Помимо того, малые предприятия имеют гораздо меньше возможностей для той деятельности руководителей предприятия, которая направлена на экономически эффективную защиту от возможного влияния неблагоприятных факторов, возникающих в процессе осуществления инвестиционного проекта, иначе говоря, для управления рисками инвестирования.

Таким образом, особую актуальность приобретает проблема оценки  влияния проектных рисков на окупаемость инвестиций. Осуществив данную оценку, потенциальных инвестор заблаговременно определит для себя круг  нежелательных  и опасных проектов, вкладывая финансовые средства в которые он  с высокой вероятностью может не получить ожидаемый финансовый результат.

Все существующие методы оценки риска в рамках функционального подхода подразделяются  на методы качественного и количественного анализа.

Качественный анализ проводится на стадии разработки инвестиционной программы, составления бизнес-плана при помощи эвристических методов на формально-абстрактном уровне мышления.

Количественный анализ инвестиционных  рисков подразумевает числовое измерение негативного эффекта рискового события, а так же возможных вероятностей наступления того или иного рискового события.

Предлагаемая автором финансово-экономическая методика оценки рисков проектного финансирования малого бизнеса относится к экспертно-аналитическим методам качественного анализа со сведенным к минимуму фактором субъективизма оценок за счет привлечения высококомпетентным специалистов – экспертов. Она учитывает специфику  деятельности малых предприятий, многокомпонентную природу их совокупного риска, высокую вероятность неполучения ожидаемой прибыли на всех стадиях процесса инвестирования и во всех его сферах.

Автор исходит из положения, что  риск  определяет  все  внутренние  и  внешние предпосылки, которые могут негативно  повлиять  на  достижение  стратегических  целей  в  течение  точно  определенного  отрезка времени наблюдения [2]. Таким образом, автор рассматривает риск,  как  вероятность  возможных потерь при принятии решения или при определенном действии.  В то же время  основным критерием принятия или непринятия решения по проекту должен быть  характер соотношения доходности проекта, его финансово-экономической устойчивости и его совокупного риска для каждого непосредственного участника [5] (рис.1.).

Рис.1.  Соотношение доходности и финансово-экономической устойчивости проекта с его совокупным риском

 

Доходность в общем виде можно охарактеризовать показателями финансового результата инвестиционного процесса (NPV; IRR; IP; DPP).

Финансово-экономическую устойчивость рекомендуется представить следующими частными показателями (таблица 1):

Таблица 1. Частные показатели, характеризующие финансово-экономическую устойчивость проекта

Совокупный риск  должен включать в себя все потенциальные, численно измеримые потери, возможные при осуществлении процесса проектного финансирования на любой из его стадий, каждую из возможных угроз того, что предприниматель понесет потери в  виде  дополнительных  расходов  сверх  предусмотренных  прогнозом, программой его действий,  либо получит доходы, ниже  тех, на которые он рассчитывал [6].

Предлагаемая автором методика оценки влияния совокупного проектного риска на процесс проектного финансирования малого предприятия предлагается выполнять в несколько этапов:

  1. Идентификация всех существующих видов риска для конкретно взятого проекта и отдельного инвестора, обозначение  их в виде негативных событий, которые могут возникнуть в процессе реализации проектного финансирования. Таким образом, для каждого участника процесса совокупный  риск будет описываться следующей формулой:

Rсов = {R1; R2; R3; R4; R5….;Rn}                                    (1)

Где Rсов – совокупный проектный риск; R1; R2; R3; R4; R5….;Rn– все потенциально возможные при осуществлении проекта на любой из его стадий  негативные события, итогом возникновения которых может стать  неполучение запланированной прибыли проекта.

2. Присвоение экспертной группой значений вероятностям возникновения выявленных в процессе осуществления проектного финансирования неблагоприятных событий в приделах от 0 до 1. При этом достоверность экспертной оценки вероятности возникновения того или иного  отдельного рискового события (Rn) существенно повысится, если оценочный показатель будет выражен не конкретным численным значением в интервале от 0 до 1, а промежутком, в приделах которого может находиться численное значение  вероятности возникновения неблагоприятного события. Экспертной группой задается придельная нижняя оценка возможной вероятности возникновения неблагоприятного события (Rnyн) и придельная верхняя оценка вероятности (Rnyв). Результаты таких оценок необходимо свести в таблицу 2:

Таблица 2. Интервалы значений вероятности возникновения неблагоприятных событий для отдельного проекта малого бизнеса

  1. Осуществление второго блока экспертной оценки, целью которого является установление в соответствии со структурой и свойствами исследуемого проекта количественного выражения степени влияния n-го вида риска на каждый из показателей финансового результата и финансово-экономической устойчивости проекта. Экспертные оценки степени влияния n-го простого фактора риска Rnнаmый показатель финансово-экономической устойчивости проекта Pmk-ый показатель финансового результата проекта Ukпроизводятся в градусах промежутке от 00 до 900, причем сумма всех экспертных оценок по отдельному показателю не должна превышать 3600.

Рекомендуется использовать следующую шкалу экспертных оценок степени отрицательного влияния каждого из возможных факторов риска на финансовые результаты и устойчивость проекта:

до 150 – слабая степень влияния; 150 – 300 – умеренная степень влияния; 310 – 450 – существенная степень влияния; 460 – 600 – сильная степень влияния; 610 – 750-  критически сильная степень влияния; 760- 900 –катастрофически сильная степень влияния.

3. Построение идентифицированных факторов риска для отдельного проекта на плоскости в виде разнонаправленных векторов, каждый из которых имеет свое начало в единой точке со значением – ноль, обозначающей отсутствие  риска проектного финансирования, и оканчивается в точке со значением – единица, достигая которой неблагоприятное событие в рамках данного проекта становится неизбежным.  Вектора располагаются  в порядке, позволяющем проследить степень влияния фактора рискаRn на конечный совокупный финансово-экономический результат проектного финансирования.  Вектора факторов риска Rn располагаются в порядке от наиболее значимого по результатам экспертной оценки, к наименее значимому. Наибольший угол, отражающий наисильнейшую степень значимости фактора риска, откладывается от вектора R1 к вектору R2.

4.     Отметка на каждом из представленных отрезков точек Rnyн иRnyв,отражающих   n-го вида риска, .

Соединение отмеченных точек на плоскости в 2 неправильных многоугольника (рис.2), исчисленная средняя площадь  которых представляет собой интегральную оценку совокупного проектного риска с учетом степени влияния на финансовый результат и финансово-экономическую устойчивость проекта факторов риска для отдельно взятого инвестора.

Рис. 2. Графическая модель интегральной оценки нижнего  и верхнего уровня совокупного риска  проектного финансирования с учетом степени финансово-экономической значимости отдельных факторов риска.

4. Обозначение переменных, необходимых для расчета интегральной оценки  совокупного риска проекта:

Ri – отдельный вид риска инвестиционного проекта, представленный в данном случае значением экспертной оценки вероятности возникновения негативного события;

n –  количество выявленных рисков;

Расчет площади фигур, обозначенных точками (Ri, Ri+1,…, Ri+k, Ri+k…, Rn) верхнего и нижнего уровней, при помощи формулы:

(2)

Где – площадь треугольника, обозначенного параметрами: стороны: a =Ri; b = Ri+1; угол между ними γn, значение которого отражает интегрированную оценка совокупного влияния отдельного вида риска Rn на показатели финансовой эффективности и устойчивости проекте, и, рассчитывается как среднее значение экспертных оценок влияния n-го вида риска на каждый из показателей финансового результата и финансово-экономической устойчивости проекта:
(3)

γRn(Pi) – значение экспертной оценки влияния n-го фактора риска на iпоказатель финансово-экономической устойчивости проекта (частные оценочные показатели, сгруппированные в таблице 1).

γRn(Uj) – значение экспертной оценки влияния n-го фактора риска на j-ыйпоказатель финансового результата проекта (NPV; IP; IRR; DPP).

m – количество оценочных  показателей  финансово-экономической устойчивости проекта.

k – количество оценочных показателей финансового результата проекта.

Согласно обобщенному подходу исчисления площади произвольного многоугольника, фигуры с вершинами Ri, Ri+1, …, Rn(верхнего  уровня) и Ri, Ri+1, …,Rn(нижнего уровня) в соответствии с числом выявленных факторов рискаразбиваются на n треугольников, площади которых исчисляются посредствам общеизвестных формул математического аппарата и суммируются.

Используем  формулу исчисления площади треугольника:

(4)

(5)

Где:a(Ri); b(Ri+1) – стороны треугольника; γ – угол между соответствующими сторонами a и bh (Ri+1* sinγn) – высота, опущенная к стороне a(Ri).

Подставив (4), (5) и (3) в (2) сформируем расчетную формулу интегральной оценки совокупного проектного риска малого предприятия для отдельно взятого инвестора:

(6)

Конечный интегральный показатель оценки уровня совокупного проектного риска рассчитывается как среднее значение интегральных оценок риска по верхним и нижним границам:
(7)
Где значения  и  выводятся из формулы (6).

Таким образом, при прочих равных условиях и предельно допустимом  уровне обобщенного финансового результата проектного финансирования  предпочтение отдается тому проекту, чья интегральная оценка вероятности возникновения и степени значимости совокупного риска  будет минимальной. Таким образом, критерий принятия решения по проектному финансированию в формализованном виде можно представить как:

(8)

(9)

Практическое применение разработанной методики существенно повышает возможность выбора наилучшего проекта для инвестирования средств. Оптимальным будет считаться тот проект, чья Sint будет минимальна.

Таким образом, предложенная финансово-экономическая методика оценки совокупного риска проектного финансирования малого предприятия позволяет исследовать, а так же оценить в сравнении степень совокупного влияния отрицательных последствий внешних факторов, исследовать возможную степень отклонения от намеченной цели финансирования.  Данная методика применима при оценке альтернативных проектов малых предприятий. Её преимущества: относительная простота расчета, адекватность современным условиям и наглядность. Рисковое событие ограничивается тремя переменными: вероятность возникновения, степень влияния на конечный финансовый результат, и степень влияния на финансово-экономическую устойчивость проекта, что достоверно оценить уровень потенциальной опасности для финансовой составляющей инвестиционного проекта, и в конечном итоге, принять для финансирования максимально эффективную альтернативу.

Автор: Астаркина Наиля Рустамовна
аспирант Российского Государственного Торгово-экономического Университета

  1. Государство наращивает инвестиции в малый бизнеса [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dela.ru/news/gosudarstvo-investiruet-msb
  2. Гринева В.Н., Парамонов В.В., Соколова В. и др. Предпринимательская  деятельность: проблемы, пути решения /Под ред. д.э.н.,  проф. В.Н.Гриневой.  – Симферополь: Анаюрт, 1995.- С.302.
  3. Загадки статистики. Бюджетные пособия и субсидии малый бизнес не спасли [Электронный ресурс] // Российская Бизнес-газета. – 2010. –  №749. Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/05/11/stat.html
  4. Козин М.Н., Астаркина Н.Р. Интегральная методика оценки эффективности и выбора инвестиционного проекта на предприятиях малого и среднего бизнеса/ М.Н. Козин, Н.Р. Астаркина // Аудит и финансовый анализ. -2010. – №2.-  С. 281-287;
  5. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов / В.А. Москвин. – М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 352.
  6. Стрижакова  У.Н.,  Стрижаков  Д.В.  Внедрение  интегрированного  управления рисками на промышленном предприятии/ У.Н. Стрижакова, Д.В. Стрижаков // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. – №3.- С.112-117.
Оцените статью
Adblock
detector