Метод классификации предприятий промышленности по показателю налоговой нагрузки

В условиях мирового финансово-экономического кризиса резко увеличилось количество убыточных предприятий: потери отечественных компаний за прошлый год выросли в 4,7 раза, а доля убыточных российских предприятий составила 25,2 процента (по данным Росстата). Убыток 17,5 тыс. компаний составил почти 1,5 трлн. рублей. По отраслям ситуация такова:
– ритейл за 2008 год увеличил свой убыток в 9,7 раз;
– ТЭК – в 2,7 раза;
– обрабатывающие предприятия – в 2,8 раза.

Такие организации тормозят развитие экономики, неэффективно используя около одной трети всех основных фондов, создают трудности для увеличения валового регионального продукта. Кроме того, убыточные организации представляют «питательную среду» для недружественных поглощений и захватов, а также служат удобной формой прикрытия для теневой экономики. Разновидность их – «отсутствующие должники» наносят существенный вред развитию цивилизованных рыночных отношений. Являясь потенциальными банкротами, убыточные организации несут угрозу экономическим интересам города и государства, создают социальные проблемы при их ликвидации и продаже. Поэтому существование такой значительной доли убыточных организаций требует усиления работы органов государственной власти, направленной на совершенствование созданной экономической базы.

Решение проблемы сокращения доли убыточных и низкорентабельных организаций является одним из самых важных для пополнения бюджета города Москвы и участия города в формировании федерального бюджета. Городской бюджет ежегодно теряет не менее 140 млрд. рублей от недополученных платежей по налогу на прибыль. По данным Мосгорстата, в сфере промышленного производства функционируют более 250 крупных и средних предприятий, имеющих суммарный убыток около 10 млрд. рублей, при рентабельной работе этих организаций налоговые поступления (только от налога на прибыль) могли бы составить порядка 40 млрд. руб.

Рисунок 1 . Структура доходной части бюджета города Москвы в 2008 году


Как видно, главными источниками формирования доходной части бюджета города Москвы являются: налог на прибыль (46,8%), налог на доходы физических лиц (36,9%), налог на имущество (4,3%).
Поэтому для оценки эффективности использования ресурсов организации промышленности и ее соответствия налоговым платежам в бюджет города Москвы, предлагается использовать показатель налоговой нагрузки.
Классификация предприятий промышленности на основе оценки налоговой нагрузки и чистого денежного потока
1) По каждому i-му предприятию одного вида экономической деятельности рассчитывается:

а) удельная налоговая нагрузка каждого i-го предприятия. Причём берётся сумма налогов, не только уплачиваемых организациями в бюджет г. Москвы, а всех уплачиваемых организацией налогов в бюджеты всех уровней за текущий период:


Где:
Ннi – налоговая нагрузка i-й организации;
– сумма всех налогов, уплачиваемых организацией за текущий период:
-Нпр – налог на прибыль организации,
-Ним – налог на имущество,
-ЕСН – единый социальный налог,
-НДФЛ – налог на доходы физических лиц организации,
-земельный налог,
-транспортный налог.
Впродаж – выручка от продаж организации за текущий период.

Таким образом, мы рассчитываем удельную налоговую нагрузку к выручке от продаж.

б) удельный денежный поток

Где:
где Дi – удельный денежный поток,
ЧДП – чистый денежный поток (приток и отток денежных средств и их эквивалентов), определяется как:
ЧДП = ДСн + Приток – Отток, где ДСн — денежные средства на начало периода.

Для формирования информации о состоянии и движении денежных средств организации может использоваться следующий аналитический отчёт о движении денежных средств.

Чистая прибыль

+

Начисленная амортизация по внеоборотным активам

+

Увеличение запасов
(Уменьшение запасов)


+

Увеличение дебиторской задолженности
(Уменьшение дебиторской задолженности)


+

Увеличение кредиторской задолженности
(Уменьшение кредиторской задолженности)

+

Изменение денежных средств в результате текущей деятельности

сум.

Таблица 1. Аналитический отчет о движении денежных средств (косвенный метод)

2) После того, как рассчитаны фактическая налоговая нагрузка по всем налогам каждого i- го предприятия и подсчитан его удельный денежный поток, строится матрица в координатах «Удельная налоговая нагрузка – Удельный денежный поток» (рисунок 2). На матрице выделяются девять полей. В зависимости от того, как соотносится налоговая нагрузка предприятия с удельным денежным потоком, каждое предприятие попадает в то или иное поле.

Указанный методический подход позволяет:
– понять, что даёт бизнес (предприятие, отрасль, группа предприятий) городу, государству, населению, собственнику инвестору;
– определить бизнесы (предприятия) экономически эффективные для города – с целью ориентации города на их развитие, а также неэффективные бизнесы – с целью их закрытия или вывода за пределы города;
– обоснованно управлять (регулировать, перераспределять): выдачей льгот, субсидированием, стоимостью арендных платежей (земельных, аренды за жилые и нежилые помещения и т.д.), дивидендной политикой;
– выявить организации, которые создают искусственную (мнимую) убыточность и низкую рентабельность. Эти организации оттягивают на себя производственные ресурсы города, но при этом не обеспечивают поступление доходов в бюджеты.


Рисунок 2. Матрица в координатах «Удельная налоговая нагрузка – Удельный денежный поток»

В поле «Идеалы бизнеса» попадают предприятия, обеспечивающие высокий общественный и предпринимательский доход. Это высокоэффективные предприятия, не требующие от государства поддержки. Цель политики органов власти в отношении этих предприятий – не допускать ухудшения условий функционирования данных предприятий, устранять административные препятствия, мешающие бизнесу и т. п.

В поле «Преуспевающий бизнес» также включены эффективные предприятия. Цель политики органов власти в отношении этих предприятий – создавать условия, стимулирующие предприятия к переходу в сегмент «Идеалы бизнеса» и препятствующие сползанию в более низкие сегменты.
В секторе «Альтруисты бизнеса» расположены предприятия, которые большую часть своих доходов распределяют в пользу общества в лице наёмных работников и бюджета. У данных предприятий низкий предпринимательский доход, что является негативным фактором с точки зрения привлечения внешних инвесторов. Цель политики органов власти в отношении этих предприятий – всемерная поддержка всеми доступными средствами. Такая поддержка должна компенсировать низкую коммерческую эффективность и дать возможность таким предприятиям устойчиво функционировать.
Предприятия, попавшие в зоны «Неэффективный бизнес» и «Аутсайдеры бизнеса», демонстрируют низкие показатели как общественной, так и коммерческой эффективности. Государство может предоставить им шанс в виде каких-либо льгот или преференций. Если предприятия не смогли воспользоваться предоставленными им преференциями и не переместились в более эффективные сектора матрицы, их не следует более поддерживать.

Предприятия, находящиеся в поле «Несостоятельный бизнес», являются неперспективными. Цель политики органов власти в отношении этих предприятий – добиваться прекращения их деятельности или вывода за пределы города. Прекращение деятельности может происходить как в форме ликвидации (реорганизации) предприятия, так и путём его перепрофилирования.

В сегменте «Недобросовестный бизнес» расположены предприятия, большая часть доходов которых распределяется в пользу собственников. Эти предприятия высоко эффективны с точки зрения бизнеса, но относительно мало отдают обществу. Такие предприятия не могут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Вероятно, у этих предприятий более низкий уровень налогообложения по сравнению с предприятиями других сегментов. В основном это предприятия, задействованные в высокорентабельных областях: строительстве и продаже недвижимости, в оптовой торговле. «Мнимая убыточность» выгодна тем, кто не хочет платить налоги в бюджет.
Мероприятия, рекомендуемые для воздействия на организации, попавшие в сектор «Недобросовестный бизнес»
– не оказывать помощи от государства (субсидии, льготы, преференции и т.п.);
– учитывать «мнимую» убыточность при продлении договоров аренды на земельный участок;
– учитывать «мнимую» убыточность при обосновании льгот по арендной плате;
– повышать количество налоговых проверок;
– таким предприятиям теперь грозит даже принудительное банкротство.

Пример расчета налоговой нагрузки и денежного потока для промышленных предприятий
Таблица 2. Аналитический отчет о движении денежных средств

Показатели

Предприятие
1

Предприятие
2

Предприятие
3

Предприятие
4

Предприятие
5

 

Чистая прибыль

 

+863

 

+126,712

 

+210,619

 

+33,776

 

+337,652

Начисленная амортизация

+39,997

+275,622

+347,637

+176,637

+311,714

по внеоборотным активам

 

 

 

 

 

Увеличение запасов
(Уменьшение запасов)

-109,065

 

+2,909

 

+39,152

-32,877

 

+66,978

Увеличение дебиторской
задолженности (Уменьшение дебиторской задолженности)

 

-57,520

 

 

+19,524

 

-131,891

 

-163,891

 

 

+118,399

Увеличение кредиторской
задолженности (Уменьшение кредиторской задолженности)

 

+201,392

 

+101,084

 

 

-46,986

 

+169,005

 

+491,094

Изменение денежных
средств в результате текущей деятельности

 

 

+75,667

 

 

+525,851

 

 

+418,531

 

 

+182,650

 

 

+1,325,837

 

Выручка

 

+83,770

 

+2,423,501

 

+3,947,171

 

+5,459,379

 

+1,987,523

Налоговая нагрузка

+2,009

+80,166

+70,761

+49,427

+17,410

УНГ

0.024

0.033

0.018

0.009

0.009

УДП

0.90

0.22

0.11

0.03

0.67

Рисунок 3. Матрица в координатах «Удельная налоговая нагрузка – Удельный денежный поток»

По результатам проведенных расчётов удельной налоговой нагрузки и удельного денежного потока:
– предприятие 1 попало в сектор «Преуспевающий бизнес»;
– предприятие 2 попало в сектор «Альтруисты бизнеса»;
– предприятие 3 попало в сектор «Неэффективный бизнес»;
– предприятие 4 попало в сектор «Несостоятельный бизнес»;
– предприятие 5 попало в сектор «Недобросовестный бизнес».

В первую очередь органам власти следует обратить внимание на предприятие 4 и предприятие 5.

Предприятие 4 на данный момент является неперспективным, поэтому следует добиваться прекращения его деятельности или проводить реорганизацию с последующим перепрофилированием данной организации.

Предприятие 5 является высокоэффективным с точки зрения бизнеса, но в то же время имеет очень низкий уровень налоговой нагрузки. Вероятно, здесь имеет место «мнимая убыточность», которая выгодна тем, кто не хочет платить налоги в бюджет. Необходимо проведение ряда мероприятий по воздействию на такое предприятие: в первую очередь провести налоговую проверку, не оказывать помощи от государства (субсидии, льготы, преференции и т.п.), не предоставлять льготы на аренду. Если факт «мнимой убыточности» будет доказан, такому предприятию может грозить принудительное банкротство.

Автор: Гусарова Юлия Валерьевна,
ассистент, Московский авиационный институт
gusarova-yulia@rambler

Библиографический список

[1] В.П. Панагушин и др. Антикризисное управление. Правовые и экономические основы. Издательство: “Инфра-М”, 2008 г..
[2] В.П. Панагушин и др. Экономика предприятия. Издательство: “ИВАКО-Аналитик”, 2007г. [3] Е.В.Лютер, «Диагностика причин несостоятельности (банкротства) предприятия», Конспект лекций, изд. “ИВАКО Аналитик”, г. Москва, 2008 г.
[4] Постановление Правительства Москвы № 234-ПП “О защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями”.
[5] А.А. Яковлев, “Неучтенный наличный оборот и уход от налогов в России: схемы уклонения и мотивация фирм”.
[6] М.Н. Крейнина “Финансовое состояние предприятия. Методы оценки”, ИКЦ “ДИС”, 2004г.

Оцените статью
Adblock
detector