Оценка финансовых результатов и эффективности деятельности коммерческого банка

Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» [5] определена коммерческая природа этой деятельности, направленная на максимизацию прибыли. Величина полученной прибыли (или убытка) отражает в себе финансовые результаты всех активных и пассивных операций банка. Поэтому оценка прибыли и факторов, влияющих на ее величину, является одним из ключевых вопросов финансового анализа и оценки эффективности деятельности коммерческого банка.

Общие методические подходы к оценке финансовых результатов и эффективности деятельности коммерческого банка не имеют принципиальных отличий от подобного анализа в других сферах экономической деятельности и основываются на следующем.

Прибыль является качественным показателем, характеризующим абсолютный эффект (результат) деятельности. На ее величину влияет большое количество факторов. Исходя из экономической природы прибыли (П) как разницы между доходами и расходами, всю совокупность факторов, влияющих на ее величину, можно разделить на две группы: факторы, определяющие величину доходов (Д) и факторы, определяющие величину расходов (Р), то есть:

П = Д – Р. (1)

В свою очередь, совокупная величина доходов определяется величиной доходов, получаемых с единицы продукции (работ, услуг), то есть ценой (Цi) и объемом продаж (Оi):

Д = ∑ (Оi× Цi). (2)

Совокупная величина расходов определяется удельными расходами на единицу потребленных ресурсов (Сj) и объемом потребленных ресурсов на производство и реализацию продукции (Оj):

Р = ∑ (Сj × Оj),(3)

Исследование влияния этих факторов (Оi и Цi на Д; Сj и Оj на Р; Д и Р на П) и является основой методики факторного анализа финансовых результатов деятельности (дальнейшая детализация анализа может быть выполнена путем исследования факторов, повлиявших на величины Оi, Цi, Сj и Оj).

При кажущейся простоте и известности этого подхода, методика факторного анализа и оценки эффективности деятельности коммерческого банка еще окончательно не сложилась, о чем свидетельствует содержание соответствующих разделов в учебниках по анализу деятельности банков [1-4]. Однако основы для разработки целостной методики такого анализа есть.

Как справедливо отмечает Г.Н. Щербакова, «многообразие факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности коммерческих банков, определяет необходимость рассмотрения этих результатов в процессе их исследования как многофункциональной и многоцелевой экономической системы. Поэтому и описание ее следует производить с помощью системы экономических показателей» [4, с.291], а сам «алгоритм формирования показателей финансовых результатов коммерческих банков определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами официальной финансовой отчетности, устанавливаемыми ЦБ РФ» [4, с.292].

Разделяя эту позицию, рассмотрим поэтапную методику анализа финансовых результатов и оценки эффективности деятельности, положив в ее основу содержание отчета о прибылях и убытках, установленного Банком России для коммерческих банков. В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 12.11.2009г. №2332-У [6] коммерческие банки ежеквартально представляют в Банк России отчет о прибылях и убытках кредитной организации по форме 0409102 (Положение ЦБ РФ от 26.03.2007г. №302-П [7]). Этими нормативными документами Банком России установлена достаточно четкая систематизация и структуризация доходов и расходов банка, какой нет ни в одной другой сфере экономической деятельности.

Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка включает четыре самостоятельных раздела: анализ доходов; анализ расходов; анализ прибыли; анализ показателей эффективности деятельности.

На первом этапе анализа финансовых результатов деятельности банка необходимо изучить источники и объемы получаемых доходов, поскольку они являются главным фактором формирования прибыли.

Методы и приемы этого анализа известны, поэтому остановимся лишь на тех особенностях, на которые следует обратить внимание. Поскольку отчетные данные для анализа доходов дифференцированы по 125 позициям, их динамический и структурный анализ необходимо проводить поэтапно. Такой подход позволит упростить выявление направлений деятельности и операций, приносящих наибольший доход. Каких-либо методических сложностей (оценка темпов роста, прироста, структурных сдвигов и т.д.) этот анализ не вызывает.

Более сложным, на наш взгляд, является анализ доходности операций и направлений деятельности банка. Под доходностью в общем виде понимается соотношение конкретной группы (вида) доходов с соответствующей величиной активов (ресурсов), которые использовались для получения этих доходов. Следовательно, чтобы получить достоверные и сопоставимые между собой по времени значения показателей доходности, нужно для каждой строки (или статьи) доходов определить те активы, которые сформировали эти доходы. Если этого, используя действующую форму 0409102 и баланс по счетам 2 порядка (форма 0409101), выполнить с достаточной степенью точности нельзя, исчисление соответствующего показателя доходности теряет смысл.

Следующим немаловажным моментом при анализе доходности является сама методика расчета этого показателя. Сложность заключается в том, что при исчислении показателя доходности в числителе и знаменателе используются разные по своему экономическому содержанию показатели.

Доходы (числитель) отражают результаты деятельности за отчетный финансовый период, то есть это накопленный (кумулятивный) результат. В знаменателе же величина актива, учтенная в балансе, отражает его стоимость только на конкретную дату, то есть является фиксированной. Следовательно, чтобы привести эти показатели в сопоставимый по своему экономическому содержанию вид, величину активов для расчета показателей доходности также нужно брать за период. Такой величиной является их среднее значение.

Второй немаловажный вопрос – учет фактора времени. В связи с тем, что показатель доходов формируется как накопленный результат, с течением времени он постоянно нарастает, а величина актива при этом (при прочих равных условиях) остается на уровне средней. То есть для получения сопоставимости показателей доходности, рассчитанных за временной период меньше года их необходимо приводить к годовому исчислению.

Исходя из изложенного, методика расчета показателя доходности будет следующей:

(4)

где Кд – коэффициент (показатель) доходности;

Д – накопленные доходы за расчетный период;

Т – продолжительность года (365 или 366 дней);

t – продолжительность расчетного периода, дней;

Aср – средняя величина актива за расчетный период.

Поскольку в данном расчете значения одного из показателей определяется как средняя величина, временные параметры Т и t можно заменить на их округленное отношение, t ≈ Т ÷ t), то есть для расчета показателей доходности за месяц Кt = 12, для квартала Кt =4 и т.д., а формула (4) примет следующий вид:

(5)

Следующим этапом анализа финансовых результатов деятельности банка является оценка динамики и структуры расходов банка. Исходные данные для анализа совокупных расходов коммерческого банка содержатся во второй части отчета о прибылях и убытках формы 0409102. На основе этих данных, аналогично анализу доходов, проводится оценка динамики и структуры расходов в соответствии с принятой в отчете классификацией, определяется влияние отдельных факторов на их величину, намечаются возможные пути снижения расходов.

Проведенный анализ доходов и расходов позволяет перейти к непосредственной оценке финансового результата деятельности банка, который определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Положительный финансовый результат является прибылью, отрицательный – убытком.

При этом, опираясь на предшествующий анализ доходов и расходов, можно оценить их раздельное влияние на величину прибыли, но трудно, а порой невозможно, определить величину прибыли по отдельным направлениям деятельности. Сложность заключается в том, что практически невозможно исчислить себестоимость («внутреннюю стоимость» [5]) банковских операций.

Более целесообразным, на наш взгляд, здесь будет не анализ составляющих прибыли, а анализ чистых доходов и их влияние на величину прибыли. Схема такого анализа показана на рис.1.


Рис.1. Схема формирования финансовых результатов деятельности банков в отчете о прибылях и убытках (форма 0409102)

Так, на основе данных отчета о прибылях и убытках, путем сопоставления соответствующих доходов и расходов по разделам определяются (номер соответствует разделу формы 0409102): чистый процентный доход (1); чистый доход от других банковских операций (2); чистый доход по операциям с ценными бумагами (3); чистые другие операционные доходы (6). Здесь уместно подвести промежуточный итог, который покажет величину чистых доходов непосредственно от банковской деятельности (1+2+3+6). К этой величине добавляются: доходы от участия в капитале (4); чистый доход от переоценки активов и пассивов (5-4); чистые прочие доходы (7). В результате будет получен чистый доход банка. Из него вычитаются расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации (6) и получается окончательный финансовый результат за анализируемый период.

По сравнению с общепринятой методикой анализа динамики и структуры доходов и расходов и их влияния на финансовый результат, анализ динамики и структуры чистых доходов по приведенной выше схеме дает возможность получить оценку влияния на прибыль по каждому виду операций сразу в комплексе (и доходов, и расходов). Но и этот подход не лишен недостатков. Главное заключается в том, что эти группы доходов и группы расходов – одинаковые по названию, но несопоставимы по базе. Так процентные доходы и процентные расходы – сведены в отчете в разделы только тому признаку, по которому они исчислены. Но это не означает, что все привлеченные под проценты ресурсы размещены под проценты. Количественно они никогда не совпадают во времени.

Поэтому чистый процентный доход (ЧПД) – это лишь числовая, а не качественная характеристика, которая показывает, сколько банк получил доходов в виде процентов (ПД) и сколько заплатил клиентам за привлеченные ресурсы также в виде процентов (ПР).

ЧПД = ПД – ПР,  (6)

Они зависят как от объема привлеченных (ПС) и размещенных (РС) под проценты средств, так и от процентных ставок привлечения (Сп) и размещения (Ср).

ЧПД = РС × Ср – ПС × Сп,  (7)

Замечания, изложенные выше, касаются не только процентных доходов и расходов, но и всех других пар (доходы – расходы от других банковских операций, доходы – расходы по ценным бумагам и т.д.). Поэтому предложенную схему оценки финансовых результатов деятельности банка через исчисление чистых доходов (рис.1), целесообразно продолжить и углубить, развив идею, заложенную в формуле (7). Для этого по каждой группе доходов и расходов, исходя из содержания составляющих их строк, определяются балансовые счета, остатки по которым обусловили эти доходы или расходы, и определяются их средние значения за период (РСi и ПСj).

Соответствующие суммы доходов (Дi) и расходов (Рi) делятся на средние значения ресурсов и определяются удельные показатели доходности (Сpi) и затрат на единицу ресурсов (Спj):

Сpi = Дi / РСi;   Спj = Рj / ПСj, (8)

По тем группам (разделам) доходов и расходов, где трудно выделить балансовые счета, влияющие на их формирование (результаты переоценки; прочие доходы и расходы; расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации), удельные показатели Сpi, Спj рассчитываются путем деления соответствующих сумм доходов (расходов) на валюту баланса. При этом показатели Сpi, Спj определяются с учетом фактора времени (формула 4).

Оценку влияния названных факторов на изменение чистых доходов довольно просто сделать методом абсолютных разниц.

Рассмотрим эту методику, например, для показателя чистого процентного дохода и его влияния на финансовый результат за квартал. Для расчета необходимо знать: процентные доходы (Дп) и процентные расходы (Рп) за отчетный и базовый периоды (данные из отчета по форме 0409102); средние значения остатков размещенных (РСп) и привлеченных (ПСп) банком под проценты средств в анализируемом и базовом периоде (определяются как средние арифметические остатки средств на соответствующих доходам и расходам группах балансовых счетов формы 0409101).

Показатели отчетного периода отметим индексом «1», базового периода – «0».

На основе полученных исходных показателей проводим следующие расчеты.

1. Определяем чистый процентный доход в отчетном и базовом периодах:

ЧДП1 = ДП1 – РП1;    ЧДП0 = ДП0 – РП0.

2. Определяем удельные доходы и расходы в отчетном и базовом периодах и приводим их к годовому измерению (формулы 4 и 8):

СР1 = ДП1 × 365 / РСП1 × t;   СП1 = РП1 × 365 / ПСП1 × t;

СР0 = ДП0 × 365 / РСП0 × t;   СП0 = РП0 × 365 / ПСП0 × t;

3. Определяем изменения чистых доходов в отчетном периоде по сравнению с базовым, при этом изменение чистых доходов равно изменению доходов за минусом изменения расходов

∆ЧДП = ЧДП1 – ЧДП0 = (ДП1 – РП1)–(ДП0 – РП0) = (ДП1 – ДП0)–(РП1 – РП0)= ∆ ДП – ∆ РП;

4. Разложим изменения доходов и расходов на составляющие. Получим, что изменение чистых процентных доходов составит за счет:

– изменения величины удельных процентных доходов:

∆ЧДД = (СР1 – СР0) × РСП0;

– изменения величины размещенных под проценты средств:

∆ЧДРС = СР1 × (РСП1 – РСП0);

– изменения удельных процентных расходов:

∆ЧДР = (СП1 – СП0) × ПСП0;

– изменения величины привлеченных под проценты средств:

∆ЧДРС = СП1 × (ПСП1 – ПСП0).

По данной методике определяется влияние объемных (ресурсных) и удельных показателей на изменение финансового результата за любой анализируемый период. Ее можно использовать и для оценки влияния отдельных факторов на финансовый результат по показателям внутри каждого раздела в зависимости от поставленной задачи.

При таком методическом подходе рассчитываются показатели экономической эффективности по всем направлениям деятельности банка, и выводится оценка их влияния на финансовый результат. Данную систему показателей экономической эффективности можно дополнить расчетом и анализом удельных показателей чистых доходов, спрэда, маржи и т.д. Но при всем разнообразии этих показателей эффективность деятельности банка более точно будут отражать показатели, исчисленные через чистый доход или прибыль.

Автор: Винокурова Светлана Александровна,
ассистент кафедры экономики и финансов
Марийского государственного технического университета

Список литературы

1. Батракова, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник / Л.Г. Батракова.  – М.: Логос, 2007. – 368 с.

3. Жарковская, Е.П. Финансовый анализ  деятельности  коммерческого банка: учебник / Е.П. Жарковская. – М.: Омега-Л,  2010. – 325 с.

4. Петров, А.Ю. Комплексный анализ финансовой деятельности  банка / А.Ю. Петров, В.И. Петрова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 560 с.

5. Щербакова, Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам) / Г.Н. Щербакова. – М.: Вершина, 2007. – 464 с. 9.

6. О банках и банковской деятельности. – Федеральный закон №395-1 от 02.12.1991г. (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru

7. О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации. – Указание ЦБ РФ № 2332-У от 12.11.2009г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru

8. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации – Положение ЦБ РФ №302-П от 26.03.2007г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru

Оцените статью
Adblock
detector