Финансово-инвестиционный потенциал сырьевых регионов: вопросы формирования и управления

Сырьевые регионы России играют весьма важную роль  в системе финансово-инвестиционных отношений, формируя мощные финансовые потоки и влияя на проводимую государством экономическую политику.

Проблемы формирования финансовых источников инвестиционной деятельности  сырьевых регионов на разных этапах разработки природных ресурсов приобретают особую актуальность в связи с истощением минерально-сырьевой базы и колебаниями цен на многие виды ресурсов. Это обусловлено   тем, что возможности дальнейшего развития этих регионов за счет внутренних резервов и вовлечения в процесс производства временно свободных  финансовых ресурсов в значительной мере исчерпаны.

 

Решение возникших проблем связано с ускорением темпов экономического роста на основе политики структурно-инвестиционных и институциональных преобразований, для чего необходимо объединение разрозненных финансово-инвестиционных ресурсов и направление их в инвестиционные программы трансформации региональной экономики, а также эффективное использование имеющихся финансовых инструментов.

Категория «финансово-инвестиционный потенциал»  является новой, недостаточно изученной, что требует ее более глубокого исследования,  уточнения функциональной роли отдельных элементов финансово-инвестиционного потенциала, особенностей  формирования и управления.

В экономической литературе последних  десятилетий появились работы, авторы которых используют понятия, отражающие  происходящие изменения и основанные на взаимосвязи финансовых и инвестиционных отношений, переплетении финансовых и инвестиционных потоков [1;47],[2;13],[3;10].

Это способствовало формированию теоретической и методологической базы рассмотрения категории финансово-инвестиционный потенциал и выделения ее особенностей, обусловленных тем, что взаимосвязь категорий «финансы» и «инвестиции» выступает в качестве основы формирования ресурсной базы инвестиционной деятельности в целом. В связи с этим в повседневной практике понятия финансирование и инвестирование нередко используются в качестве синонимов, что дает возможность рассматривать финансово-инвестиционный потенциал в качестве единого понятия, а не выделять отдельно финансовый и инвестиционный потенциал.

Большинство авторов финансово-инвестиционный потенциал региона рассматривают в виде возможности определенной совокупности финансовых и инвестиционных ресурсов обеспечивать расширенное воспроизводство за счет инвестиционной деятельности.

В силу различных природно-климатических условий,  обеспеченности полезными ископаемыми, сложившейся структуры экономики и системы разделения труда, уровня развития производства, инфраструктурной обустроенности и других факторов возможности разных регионов (субъектов Федерации) по формированию финансово-инвестиционного потенциала будут различаться. В процессе распределения созданной в отраслях специализации продукции происходит формирование финансово-инвестиционного потенциала, определяемое наличием ряда специфических условий: моноотраслевой структурой экономики, высокими капитальными затратами, недостаточно развитой инфраструктурой и сферой услуг.

Исходя из этого финансово-инвестиционный потенциал сырьевых территорий, по нашему мнению, представляет собой потенциальные возможности, обусловленные  наличием и величиной составляющих его потенциалов (природно-ресурсного, производственного, кадрового, инфраструктурного, финансового, бюджетного, налогового, кредитного, инвестиционного, инновационного, потребительского), позволяющие аккумулировать необходимый и достаточный объем финансово-инвестиционных ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности, направленной на формирование  многопрофильной экономики и развитой инфраструктуры, обеспечение финансовой устойчивости.[4;75]

Финансово-инвестиционный потенциал, следовательно, отражает способности региона, как субъекта системы финансово-инвестиционных отношений, не только мобилизовывать, но и максимально эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы для реализации инвестиционных проектов и получения экономической, экологической, социальной  или иной выгоды.

Финансово-инвестиционный потенциал показывает возможности каждого отдельного региона по привлечению и использованию средств предприятий, населения, бюджетной и финансово-кредитной системы. Кроме того финансово-инвестиционный потенциал региона определяет условия формирования финансово-инвестиционного потенциала отраслей специализации и предприятий, функционирующих на территории региона. Это позволяет выявить важнейшие источники финансирования региональной финансово-инвестиционной стратегии, проблемы реализации ее отдельных элементов,  а также дает возможность инвесторам определить направления наиболее эффективного вложения средств. Следовательно, финансовая составляющая оказывает определяющее воздействие на социально-экономическое развитие  данных территорий.

Финансово-инвестиционный потенциал региона характеризует его способность генерировать ресурсы, а также эффективно и рационально использовать их на цели, предусмотренные финансово-инвестиционной стратегией развития. Эти способности, в свою очередь, выражаются в трех основных свойствах, присущих потенциалу: способности продуцировать собственные (внутренние) финансовые и инвестиционные ресурсы; способности привлекать и аккумулировать ресурсы вне пределов региона (внешние); способности трансформировать ресурсы и сбережения в инвестиции.

Основная задача при этом заключается в преобразовании, т.е. трансформации, превращении сформированной совокупности финансовых  ресурсов, сбережений и накоплений в инвестиции, поскольку в реальности не все из них могут быть направлены в инвестиции. Это требует создания институциональной системы, финансово-инвестиционной инфраструктуры, механизмов стимулирования вовлечения инвестиционных ресурсов и оптимизации их использования с учетом потребностей территории в целом, предприятий и  конкретных объектов.

На формирование финансово-инвестиционного потенциала этих территорий существенное влияние оказывают экологическая и природно-ресурсная составляющие, макроэкономические параметры, сферы и объекты инвестирования, а также  уровень  развития экономики. Кроме того, формирование финансово-инвестиционного потенциала сырьевых территорий находится под воздействием влияния следующих факторов:

1.Факторы, обусловливающие накопление финансово-инвестиционных ресурсов и рост финансово-инвестиционного потенциала.

Эти факторы связаны с особенностями накопления и наращивания финансово-инвестиционного потенциала. Они определяются  высоким спросом на продукцию добывающих предприятий на внутреннем и внешнем рынке; достаточно высокой ценой на продукцию этих отраслей; наращиванием объемов добычи ресурсов; необходимостью технического перевооружения предприятий и  развития сфер деятельности, не связанных с добычей ресурсов, а основанных на инновациях; потребностью в обеспечении объектами инфраструктуры.

Формирование финансово-инвестиционного потенциала предполагает интенсификацию общего притока инвестиций в экономику региона из всех источников, и в первую очередь,  расширение объема средств, привлекаемых из внебюджетных источников, развитие институциональной финансово- инвестиционной инфраструктуры и рынков инвестиционных ресурсов.

Рост финансово-инвестиционного потенциала региона зависит от ряда условий: наличия собственного капитала (собственных источников средств) обеспечивающих финансовую устойчивость региона; возможности привлечения капитала (финансовых ресурсов) извне в объеме, необходимом и достаточном для реализации наиболее эффективных инвестиционных проектов; достижения необходимого эффекта (экономического, социального, экологического) от вложения капитала; наличия эффективной системы управления финансово-инвестиционными потоками.

Наращивание потенциала означает сосредоточение всех видов ресурсов в «опорных» для региона отраслях и сферах, последующее распространение инвестиционной активности в другие сектора экономики путем прямого вовлечения в инвестиционный процесс (развитие ипотечного кредитования, создание региональных кластеров, вовлекающих в инвестиционный процесс средний и малый бизнес), либо путем тиражирования инноваций и инвестиционных ресурсов (кредитование банками инновационных проектов в различных отраслях региональной экономики). Все это позволяет обеспечить максимальную эффективность использования ресурсов и повысить в целом инвестиционную и инновационную активность экономических субъектов.

2. Факторы, влияющие на формирование инвестиционных потребностей территории.

Эта группа факторов воздействует на формирование инвестиционных потребностей территории. Вопросу определения  приоритетных сфер инвестирования и инвестиционных потребностей уделяется мало внимания,   в то время как для разработки и реализации любого инвестиционного проекта крайне необходима объективная оценка инвестиционных потребностей.  В регионах сырьевой специализации такие потребности будут определяться, прежде всего, степеньюморального и физического износа основных фондов производственного и непроизводственного назначения, оборудования; объектов производственной и социальной инфраструктуры, ростом затрат и снижением качества выпускаемой продукции; недостаточным  использованием  инновационных разработок и объектов интеллектуальной собственности.

В качестве важнейших инвестиционных потребностей можно выделить: увеличение доли затрат на технологические инновации в структуре ВРП, развитие инфраструктурной базы инвестирования, повышение эффективности инвестиций с точки зрения регионального развития, расширение целевого инвестиционного финансирования в приоритетные объекты,  формирование условий, вызывающих потребность в инвестициях и восприимчивость территории к инвестициям.

При формировании совокупного финансово-инвестиционного потенциала указанные выше факторы будут оказывать влияние на формирование как финансово-инвестиционного потенциала региона в целом, так и, отраслей экономики, сосредоточенных в регионе, а также предприятий и организаций. Эти составляющие взаимно влияют друг на друга и на совокупный потенциал, увеличивая или снижая его объем.

Обеспечение роста финансово-инвестиционного потенциала, который формируют регионы сырьевой с направленностью экономики, требует эффективного управления им, что позволит обеспечить стратегическое равновесие между объемом привлекаемых финансовых ресурсов,  структурой производства, его масштабами в регионе и экологической безопасностью.

Основная проблема управления заключается в том, что финансовые потоки разрозненны, разнонаправлены, принадлежат различным субъектам хозяйствования, каждый из которых  в отдельности не в состоянии аккумулировать мощные, крупные объемы средств для реализации крупномасштабных  инвестиционных проектов, оказывающих воздействие на развитие территории в целом. Исходя из этого финансово-инвестиционный потенциал, в качестве объекта управления, следует рассматривать не только  как совокупность финансово-инвестиционных ресурсов, но и способность их эффективного использования, а также возможный эффект, который может быть получен в результате оптимального использования этих ресурсов.

В этой связи основной целью управления финансово-инвестиционным потенциалом является оптимизация  финансовых  потоков для реализации стратегических инвестиционных проектов с целью получения максимального положительного финансового и иного результата на основе применения соответствующих стратегий финансирования.

Управление финансово-инвестиционным потенциалом осуществляется в рамках финансово-инвестиционной стратегии, являющейся составной частью системы управления экономическим комплексом региона в целом. Стратегию управления финансово-инвестиционным потенциалом сырьевого региона можно определить как совокупность действий, направленных на  мобилизацию, привлечение и распределение финансово-инвестиционных ресурсов. Такое управление означает целенаправленную деятельность по воздействию на  составляющие элементы, с целью его наращивания для обеспечения воспроизводства ВРП и социально-экономического развития территории, но в первую очередь, повышения уровня и качества жизни населения. [5;151]

Подходы к управлению  финансово-инвестиционным потенциалом территории должны удовлетворять следующим требованиям: содержать реалистичные предложения, учитывающие характер существующих финансово-экономических отношений, особенности организации финансовых потоков сырьевых территорий; схемы и механизмы управления потенциалом должны удовлетворять требованиям эффективности, т.е. должны быть использованы наиболее эффективные пути мобилизации и использования средств, максимально сконцентрированных в наиболее важных сферах экономики; формирование и использование финансово-инвестиционного потенциала должно осуществляться в рамках системы именно мероприятий финансово-инвестиционной стратегии, а не по различным аспектам других видов региональной экономической политики.

Разработка стратегии управления потенциалом, включает несколько, последовательных и взаимосвязанных этапов:

  • определение приоритетов по составу и структуре источников формирования финансово-инвестиционного потенциала;
  • формирование нескольких вариантов стратегии управления потенциалом, возможно альтернативных, состоящих из согласованных по масштабам и срокам  мобилизуемых финансовых ресурсов и возникновения в них потребности;
  • сравнение предлагаемых вариантов стратегии на основе использования определенных критериев;
  • выбор одного из представленных вариантов в качестве базового как наиболее соответствующего требованиям.

Разработка стратегии управления финансово-инвестиционным потенциалом отдельного сырьевого региона  предполагает совокупность решений, определяющих способы аккумуляции, накопления и использования финансово-инвестиционных ресурсов. Она позволяет определить предпочтительные источники привлечения финансовых ресурсов на разных этапах функционирования сырьевой территории и направления инвестиционных вложений в виде инвестиционных проектов или региональных инвестиционных программ. Задача органов управления регионом заключается  в том, что создать условия и разработать механизмы мобилизации ресурсов всех участников региональной системы  финансово-инвестиционных отношений.

Система управления финансово-инвестиционным потенциалом включает следующие этапы:

а. диагностику существующего уровня финансово-инвестиционного потенциала региона, выявление проблем его формирования;

б. определение приоритетов в формировании финансово-инвестиционного потенциала региона;

в. разработку целевых ориентиров, позволяющих достичь выполнения поставленных задач;

г. определение основных направлений мобилизации внутренних и внешних  ресурсов, поиск новых источников заёмного финансирования;

д. формирование элементов стратегии управления финансово-инвестиционным потенциалом (планирование и прогнозирование финансовых потоков и контроль за их движением, выбор наиболее эффективных финансовых инструментов, разработка механизма реализации стратегии,  анализ и оценка  рисков, возникающих на всех стадиях ее реализации).

е. анализ и контроль за осуществлением стратегии, корректировка целей, приоритетов, направлений.

Данные составляющие стратегии управления финансово-инвестиционным потенциалом в конечном итоге определяют конкурентоспособность  каждого отдельно взятого ресурсного региона, имеющего своей целью не застой и депрессивное состояние, а экономический рост и устойчивое развитие.

Следовательно, управление финансово-инвестиционным потенциалом должно включать совокупность форм и методов аккумулирования  свободных денежных средств и перераспределения их исходя из инвестиционных приоритетов региона, а также финансово-инвестиционных институтов, реализующих эти отношения.

Автор: Толстолесова Л. А.
кандидат экономических наук, 
доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита
Тюменского государственного университета
lat1611@yandex.ru

Библиографический список:

1. Бард В.С. Инвестиционные проблемы Российской экономики.- М.: «Экзамен». — 2000.-384с.
2. Бард В.С. Теория и практика финансирования инвестиционного комплекса России в современных условиях: Дис. … д-ра экон. наук: 08.00.10: Москва.- 2000.- 329с.
3. Бард В.С. Финансово – инвестиционный комплекс: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. — М.: Финансы и статистика, 1998.-304с.
4. Толстолесова Л.А. Финансово-инвестиционный потенциал сырьевых регионов: теория и практика.- СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011.-284с.
5. Толстолесова Л.А. Финансово-инвестиционная стратегия развития сырьевых регионов. — Тюмень: Издательско-полиграфический центр ООО ИПЦ «Экспресс», 2011.-212с.

Оцените статью
Adblock
detector