Формирование информации о затратах в цехах основного и вспомогательных производств

В деятельности промышленного предприятия процесс производства занимает центральное место, следовательно, первичен и учет производственных издержек по изготовлению продукции. Данные издержки состоят из затрат сырья, материалов, топлива, энергии, амортизационных отчислений, заработной платы рабочих и служащих и других расходов, связанных с производством.

Предприятия, которые изготавливают продукцию, организуют учет таким образом, чтобы получить данные о фактических затратах по каждому виду выпускаемых изделий, для чего в течение отчетного периода собирают данные обо всех затратах на производство этих изделий по каждому виду выпускаемой продукции и калькуляционным статьям. Поэтому основным объектом учета затрат в цехах основного производства представляется изготавливаемая продукция, выполняемые работы и оказываемые услуги [1, с. 221].

Использование в течение отчетного периода при оценке изготовленной продукции, выполненных работ и услуг, учетных цен продиктовано особенностями организации всего учетного процесса по периодам. Минимальный учетный период – месяц. Только по окончании этого периода
можно подвести итоги и получить необходимые показатели. Необходимость периодически разрывать непрерывный учетный процесс с целью получения итоговых показателей обеспечивает своевременную оценку понесенных издержек, контроль и управление затратами и результатами
различных этапов производственной деятельности. В качестве учетной стоимости при промежуточной оценке изготовленной продукции чаще всего используют плановую или нормативную себестоимость. При использовании в качестве учетной цены плановой (нормативной) себестоимости учет организуют по отклонениям. В течение отчетного периода изготовленная продукция передается на склад, а затем и покупателю по плановой (нормативной) себестоимости.

Обеспечение процесса формирования и управления себестоимостью как функции контроля за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов – основная задача бухгалтерского учета производственных издержек. Текущий постатейный учет производственных издержек должен содержать подробную информацию о составе затрат, формирующих себестоимость выпускаемой продукции, позволяющую руководителям предприятий принимать обоснованные управленческие решения. Предприятие самостоятельно устанавливает перечень статей затрат в соответствии со ст. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Этот перечень должен брать во внимание характер и структуру производства.

Общие принципы формирования издержек промышленного предприятия определены ПБУ № 10/99 «Расходы организации». Положение четко определяет состав расходов, относящихся к уставной деятельности промышленного предприятия, и расходов, не являющихся таковыми [2, с. 22–23].

В отличие от цехов основного производства, вспомогательные производства – это совокупность технологически независимых друг от друга цехов и подразделений промышленного предприятия, обслуживающие основного производства. Основное их отличие заключено в том, что выполненные ими работы, продукция предназначены для внутрипроизводственного потребления, а не для реализации на сторону.

Учет затрат вспомогательных производств аналогичен учету в цехах основного производства. На основании первичных документов прямые затраты записывают в дебет этого счета по видам выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг и статьям расходов.

Косвенные общепроизводственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием по каждому вспомогательному производству, предварительно собирают по дебету счета 23 «Вспомогательные производства», а при необходимости – отдельно на синтетическом собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». Учет затрат общепро изводственного характера ведется по каждому виду вспомогательного производства отдельно.

По окончании отчетного периода (месяца) накопленные общепроизводственные расходы распределяют по видам изготовленной продукции, выполненным работам и услугам соответствующего вспомогательного производства и списывают в дебет счета 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 25 «Общепроизводственные расходы». Таким образом, после завершения отчетного месяца по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» определяется фактическая себестоимость изготовленной продукции, работ и услуг соответствующего вспомогательного производства. Затраты вспомогательных производств распределяют по цехам, отделам и службам – заказчикам и потребителям изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Списание на счета потребителей продукции, работ и услуг вспомогательных производств своему производству осуществляется в оценке по фактической цеховой себестоимости, а отпущенные продукция, работы и услуги другим промышленным предприятиям – по договорным ценам с включением общехозяйственных расходов.

Особое внимание привлекает порядок формирования информации о незавершенном производстве. К незавершенному производству относятся полуфабрикаты, не прошедшие всех стадий производственного процесса, неукомплектованные изделия и продукция, по каким-либо причинам не переданная на склад. Наиболее полно определение объектов незавершенного производства дано ст. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России № 34н от 29.07.98 г.: к незавершенному производству относятся продукция, работы, не прошедшие всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки [3].

Фактические производственные затраты, приходящиеся на изготовленную продукцию, можно определить только после инвентаризации незавершенного производства и его оценки, исходя из установленных норм расхода материалов и затрат на их обработку. Как правило, всю
сумму выявленных затрат по каждому производству (виду выпускаемой продукции) за вычетом остатков незавершенного производства списывают как сумму затрат, приходящихся на изготовленную и сданную на склад продукцию. Обеспечение процесса формирования и управления себестоимостью как функции контроля за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов – основная задача бухгалтерского учета производственных издержек [4]. Текущий постатейный учет производственных издержек должен содержать подробную информацию о составе затрат, формирующих себестоимость выпускаемой продукции, позволяющую руководителям предприятий принимать обоснованные управленческие решения.

Итак, процесс учета производственных издержек на предприятии включает в себя органически связанные между собой и взаимообусловленные этапы, поддающиеся контролю и управлению. Фактические производственные затраты, приходящиеся на изготовленную продукцию, можно определить только после инвентаризации незавершенного производства и его оценки, исходя из установленных норм расхода материалов и затрат на их обработку. Как правило, всю сумму выявленных затрат по каждому производству (виду выпускаемой продукции) за вычетом остатков незавершенного производства списывают как сумму затрат, приходящихся на изготовленную и сданную на склад продукцию. Обеспечение процесса формирования и управления себестоимостью как функции контроля за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов – основная задача бухгалтерского учета производственных издержек.

Автор: Мишин Юрий Алексеевич
доктор филологических наук,
кандидат экономических наук,
профессор кафедры антикризисного
управления, налогов и налогообложения
Кубанского государственного университета
g3925@yandex.ru7

Ссылки:
1. Мишин Ю.А. Бухгалтерский учет коммерческой деятельности предприятия. Краснодар, 2002.
2. Положения по бухгалтерскому учету: сборник. М., 2003.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. М., 2003.
4. Вукович Г.Г., Мишин Ю.А. Специфика информационно-учетной системы управленческой бухгалтерии // Теория и практика общественного развития. 2011. № 2.

Оцените статью
Adblock
detector