Изменение условий хозяйственной деятельности промышленных предприятий, переустройство российской экономики, сопровождаемое образованием промышленных предприятий с различной формой собственности, иностранными инвестициями, приватизацией собственности, переходом на рыночные отношения, привели к пересмотру методологии бухгалтерского учета в российской практике, постепенному сближению его с международными стандартами счетоводства.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности [1], Законом о бухгалтерском учете [2], Планом счетов [3], вводимыми бухгалтерскими стандартами [4] предприятия обязаны вести бухгалтерский и статистический учет и предоставлять отчетность в установленном государством порядке. Промышленные предприятия самостоятельно устанавливают организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида предприятия, специфики его деятельности и конкретных условий хозяйствования, разрабатывают систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля, обеспечивающую контроль за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, обеспечивают своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизацию внутрихозяйственных резервов. При этом впервые в отечественной практике получили развитие такие вопросы, как самостоятельный выбор организационной формы бухгалтерской работы, формирование своей учетной политики, выделение на отдельный баланс своих подразделений.
План счетов бухгалтерского учета ориентирован на рыночную экономику и международные стандарты бухгалтерского учета. План счетов позволяет успешно использовать широко применяемую в системах западного учета рыночную методику учета и контроля за затратами, основанную на разделении затрат на переменные (производственные) и постоянные (периодические), подсчете и калькулировании себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и услуг в пределах производственных затрат. По этой себестоимости в учете оцениваетсянезавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, готовая продукция на складе. Выручка от реализации за вычетом себестоимости в пределах производственных затрат (предельной себестоимости) определяет здесь так называемый маржинальный (предельный) доход. Из этого дохода возмещают периодические затраты и получают прибыль от реализации продукции. Это учетные системы «директ-кост», «маржинал-кост», «стандарт-кост», «кост-драйвер».
Недостаток информации, ее низкое качество значительно ухудшают возможности эффективного управления производственной деятельностью. В современных условиях хозяйствования это может привести к значительным потерям: утрате конкурентной способности производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), своевременности ее реализации, затовариванию складов, несвоевременности расчетов и платежей, сокращению обеспеченности оборотными средствами, сокращению спроса и т.д. и т.п. Бухгалтерская управленческая информация должна обеспечивать не только высокий уровень предпринимательской деятельности на любом современном предприятии, но и эффективный контроль и управление затратами и результатами отдельных процессов и операций [5, с. 7–12].
В настоящее время особую актуальность в условиях реорганизации отечественной системы счетоводства приобретают мало востребованные в прошлом теоретические разработки по использованию различных методов учета, контроля, и эффективного управления затратами и результатами. Современные методы хозяйствования предопределили необходимость систематизации уже накопленных знаний по организации своевременного учета и оперативного контроля издержек производства в отечественной теории и практике.
Реорганизация всей учетной системы в Российской Федерации продиктована прежде всего необходимостью создания эффективной системы управления современным предприятием. Поэтапный переход российских промышленных предприятий на западную систему счетоводства, в соответствии с международными стандартами, требует специальных знаний по организации и ведению бухгалтерского учета, приемов составления и анализа учетной информации [6, с. 40–46].
Учетная информация как воздействующий фактор воспроизводственного процесса или от дельных элементов этого процесса может быть детализирована по направлениям ее использования в сфере управления конкретными видами деятельности, сложными внутрипроизводственными отношениями, экономикой предприятия в целом, складывающимися отношениями с партнерами, рынком. Часто на практике подобная классификация учетно-экономической информации зависит от сложившейся структуры управления предприятием. Группировка по элементам производственного процесса раскрывает функциональные особенности построения аппарата управления. В ее основе лежит разграничение всей системы управления предприятием по функциям и стадиям управленческой деятельности. На основе подобной классификации для каждого подразделения, участка, вида деятельности выделяются ее специфические виды [7, с. 37–62].
Управленческий анализ как одна из управленческих функций организационно-экономического управления связан со своей специфической разновидностью учетно-аналитической информации. Это аналитическая информация. Если к стадиям функции управления относят планирование, учет, прогнозирование, оперативное управление, то к стадиям, отражающим процесс производственной деятельности, относят этапы заготовления, производства, сбыта, что обеспечивается управлением запасами, затратами, качеством и себестоимостью продукции, работ и услуг, результатами, финансами. Для выполнения многих из них учетной информации недостаточно. Большое значение в системе управления производственно-хозяйственной деятельностью имеют такие виды информации, как нормативная и плановая. Значительная часть информации, получаемой на стадии подготовки производства, используется совместно с учетными данными. Эта часть учетно-экономической информации определяется как нормативно-плановая. При этом информация, выполняющая справочную роль, может быть разграничена по функциональным стадиям контроля и управления объектами и субъектами производственных отношений и их элементов. Это сведения о составе и численности работников, производственных ресурсах и резервах, финансовых потребностях и возможностях [8, с. 139–167].
Таким образом, бухгалтерская учетная информация представляет интерес для широкого круга пользователей. Все пользователи учетной информации могут быть классифицированы как по их отношению к предприятию (организации), его собственности, так и с точки зрения экономической заинтересованности в финансовом состоянии и результатах его деятельности. По отношению к предприятию – это внешние пользователи, не входящие в его списочный состав, и непосредственно его представители – внутренние пользователи.
Автор:Мишин Юрий Алексеевич
доктор филологических наук,
кандидат экономических наук,
профессор кафедры антикризисного
управления, налогов и налогообложения
Кубанского государственного университета
g3925@yandex.ru
Ссылки:
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. М., 2003.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 г. М., 2003.
3. План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. М., 2004.
4. Положения по бухгалтерскому учету: сборник. М., 2003.
5. Безруких П.С., Кашаев А.Н., Комиссаров И.П. Учет затрат и калькулирование в промышленности (Вопросы теории, методологии). М., 1989.
6. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: монография. М., 2002.
7. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. М., 2001.
8. Дюбуа Д., Прад А. Теория возможностей: приложения к представлению знаний в информатике / пер. с англ. М., 1990.