Методика управленческого учета инноваций в агропродовольственных холдингах

Порядок учета объектов инновационной деятельности описан в Международных стандартах учета и отчетности, а также в российских положениях по бухгалтерскому учету. Однако в современных концепциях, на которых основано формирование бухгалтерского учета и отчетности, отсутствует само понятие «инновации», как и единые подходы к  отражению объектов инновационной деятельности в соответствии  с экономической спецификой отдельных хозяйствующих субъектов. В связи с этим важно уточнить и развить положения, регулирующие процесс учета и раскрытия информации об инновационной деятельности для предприятий различных отраслей народного хозяйства.

 

Управленческий учет инноваций — это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах на инновационную деятельность и результатах этой деятельности  в достаточном аналитическом разрезе, в целях принятия краткосрочных и долгосрочных управленческих решений об инновационной деятельности агропродовольственного холдинга (рис. 1).

{module 297}

Рис. 1. Основные цели и задачи управленческого учета инноваций

 

Предметом управленческого учета инноваций является инновационная деятельность организации, а именно: разработка, апробация и внедрение инноваций.

В связи с выделением предмета управленческого учета инноваций, выделим объекты учетного наблюдения.

Классическими объектами в управленческом учете являются продукты и / или подразделения. Однако создание инноваций – это не поточный процесс. Каждая научная разработка требует индивидуального подхода, определенной совокупности средств и ресурсов. Таким образом, управленческий учет инноваций имеет отличные от общепринятого понимания, объекты учетного наблюдения.

Инновационная деятельность агропродовольственного холдинга представляет собой совокупность различных по своему характеру и назначению объектов. Их можно представить в виде двух групп: объекты, обеспечивающие инновационную деятельность предприятия; объекты, составляющие инновационную деятельность.

Объекты, составляющие инновационную деятельность — это процессы инновационной деятельности (разработка, апробация и внедрение инноваций). Для каждого инновационного проекта разрабатываются уникальные алгоритмы воплощения в жизнь. Управленческий учет данных объектов  заключается в информационном обеспечении мероприятий, направленных на конечный результат – успешное освоение инновации.

Объекты, обеспечивающие инновационную деятельность, представляют наибольший интерес для бухгалтера-аналитика и топ-менеджера, поскольку от их наличия, состояния и уровня зависят скорость, качество и себестоимость конечного результата инновационной деятельности – инновационного продукта.

Детализируем объекты, обеспечивающие инновационную деятельность, а именно ресурсы и имущество, участвующие в производстве инноваций агропродовольственного холдинга:

— основные средства, участвующие в создании инноваций;
— материальные ресурсы, потребляемые при создании инновации;
— трудовые ресурсы, создающие инновации;
— денежные средства, требуемые для создания инновации.

Первые три объекта представляют собой затраты агропродовольственного холдинга на инновационную деятельность. Отдельно следует рассматривать денежные средства, направляемые агропродовольственным холдингом на инновационную деятельность.

Метод управленческого учета инноваций —  это совокупность приемов и способов, с помощью которых всесторонне отражаются объекты, составляющие и обеспечивающие инновационную деятельность.

Управленческий учет как отрасль научных знаний и область практической деятельности имеет специфические методы, которые призваны обеспечить оперативный и достоверный расчет себестоимости продукции (работ, услуг) с помощью калькулирования.

Любая инновация как конечный результат инновационной деятельности уникальна, а значит нельзя заранее разработать единую методику калькулирования инновации и успешно использовать ее для каждого инновационного проекта агропродовольственного холдинга.

В России сегодня используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости,  однако, ни один не может быть использован в чистом виде в целях управленческого учета инноваций. В каждом отдельном случае необходимо использовать модель учета полной себестоимости инновации по фактическим затратам.

Учет фактических затрат на создание инновации агропродовольственного холдинга опирается на следующие основные принципы: полное отражение первичных затрат на создание инновации в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация затрат в момент возникновения в процессе инновационной деятельности; локализация затрат по видам инновационных проектов и характеру расходов.

В управленческом учете инноваций имеет специфические черты бюджетирование как информационная система внутрифирменного, корпоративного управления. Бюджет инноваций может стать инструментом гибкого управления финансовыми потоками и обеспечить инновационной деятельности.

Очень точное определение бюджета  приводят американские экономисты Дж. К. Шим и Дж. Г. Сигел, объясняя термин «бюджет» как «количественный план деятельности предприятия  и выполнения программ, представляющий собой связанный набор финансовых (активы, собственный капитал, доходы и расходы и т.д.) и (или) натуральных (объем произведенной продукции и оказанных услуг и пр.) экономических показателей деятельности компании» [1]. По их мнению, бюджет описывает цели компании в терминах выполнения конкретных финансовых и операционных задач.

Практически все российские авторы отождествляют бюджет с планом, а бюджетирование с процессом планирования. Мы считаем, что планирование является только частью бюджетирования. Само бюджетирование интегрирует процессы планирования, контроля и анализа в единую систему, так как планирование без контроля бессмысленно, анализ, не используемый для контроля, бесцелен, а контроль, не основанный на запланированных и документально подтвержденных данных, беспредметен.

Операционная составляющая генерального бюджета показывает планируемые операции на предстоящий год для конкретного производственного отдела или отдельной функции организации. Перечень «частных» бюджетов у разных экономистов практически идентичен. Индивидуальность самих операционных бюджетов и многоплановость задач решаемых с их помощью, а также субъективный подход к процессам разработки обуславливают наличие различных названий видов бюджетов при сохранении единой сущности.

Второй составляющей генерального (основного) бюджета является финансовый бюджет, цель которого заключается в разработке прогнозируемого баланса организации. В финансовый бюджет, по мнению Ч.Т. Хорнгрена, входят: бюджет капитала; бюджет (проект) денежного потока; бюджет (проект) баланса [3].

Все перечисленные частные бюджеты, за исключением бюджета капитальных вложений, представляют собой подобие обязательных финансовых документов. Наиболее интересным является именно бюджет капитальных вложений.

{module 297}

Бюджет капитала, или, как его еще называют, бюджет капитальных вложений, определяет, в каком объеме следует вкладывать средства в покупку основных активов для достижения целей и нормальной работы организации. Бюджет определяет объем и сроки требуемого финансирования. Капиталовложения распределяются на длительный период, и их результат проявляется в долгосрочном плане. Они характеризуются неопределенностью с точки зрения получаемой прибыли, т.к. вызывают значительный отток денежных средств и окупаются в течение длительного временного периода.

Предлагаем в общем бюджете капитальных вложений агропродовольственного холдинга выделить бюджет по инновационной деятельности. Несмотря на то, что данный бюджет по содержанию его статей схож с бюджетом затрат, его цель и механизм функционирования полностью соответствуют бюджету по капитальным вложениям.

В бюджете по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга необходимо учесть все затраты, которые потенциально возникнут при разработке, апробации и внедрении инноваций. Ключевым и самым сложным в этом процессе является выбор временного интервала.

Рассмотрим основные этапы составления бюджета по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга.

  1. Цель составления бюджета по инновационной деятельностиагропродовольственного холдинга и основные его задачи доводятся до лиц, ответственных за его составление. Такой целью в нашем случае может быть, например, разработка новых сортов сельскохозяйственных культур.
  2. Определение факторов, ограничивающих достижение поставленной цели. Примером фактора может являться отрицательный результат, полученный в ходе разработки инновации.
  3. Подготовка программы бюджета по инновационной деятельности. Необходимо разбить весь инновационный проект на этапы и в рамках каждого этапа сформулировать цели, задачи, ответственных лиц и мероприятия реализации этапа.
  4. Первоначальная подготовка бюджета по инновационной деятельности в отделе инноваций. Процесс подготовки должен идти снизу вверх, т.е. бюджет формируется на низшем уровне руководства (в рамках отдела инноваций), затем совершенствуется и координируется на более высоких уровнях (в финансово-экономическом департаменте и материнской компании).

Бюджет должен составляться с учетом данных за прошедшие периоды и возможных изменений условий в будущем. Особое внимание следует уделить проектам, которые были начаты в предшествующие периоды и проектам, которые не были выполнены в срок, но потенциально являются перспективными.

Формировать бюджет по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга целесообразно с учетом следующих данных:

  • фонд оплаты труда — отражаются затраты на оплату труда; на его основе определяются платежи во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования, занятости и т.д.);
  • материальные затраты — предусматривается потребность в средствах, необходимых для финансирования текущей инновационной деятельности, на его основе определяются платежи сторонним организациям;
  • потребление энергии — включаются затраты на электро- и тепловую энергию, воду, пар и т.п., что необходимо для  инновационной деятельности в рамках каждого разрабатываемого проекта. На его основе рассчитывается потребность в средствах на платежи по определенному виду энергии для целей инновационной деятельности;
  • основные средства и их амортизация — включаются затраты на закупку или создание новых основных средств, необходимых в целях достижения результатов по инновациям,  текущий и капитальный ремонт существующего оборудования и машин, реновацию, амортизационные отчисления;
  • прочие расходы – отражаются прочие расходы (командировочные, транспортные и т.п.).

На основе этих данных о затратах формируется сводный, комплексный бюджет по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга, который полностью охватывает всю инновационную деятельность.

Сводный бюджет по инновационной деятельности дополняется следующими функциональными бюджетами:

  • бюджет погашения кредитов и займов на инновационную деятельность — отражаются операции по погашению кредитов и займов, взятых под инновации в строгом соответствии с планом-графиком платежей;
  • налоговый бюджет — отражаются все налоги и обязательные платежи.
  1. Обсуждение и координация бюджета по инновационной деятельности с вышестоящим руководством (материнской компанией). Изучение соотношений показателей бюджета одного уровня позволяет на каждом уровне принимать согласованные, приемлемые решения для каждого подразделения.
  2. Характеристика и анализ сводного бюджета по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга.

Составляющими сводного бюджета по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга являются:

  • исходные прогнозируемые данные;
  • программа по инновационной деятельности;
  • отчет о движении денежных средств.

Обычно любой сводный бюджет состоит из доходной и расходной частей, но бюджет по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга не может иметь доходной части, поскольку разработка инноваций – это прежде всего затраты, а доход может принести конечный продукт инновационной деятельности – запатентованный образец, который  стал нематериальным активом.

  1. Окончательное принятие бюджета по инновационной деятельности. Утверждение бюджета осуществляется на высшем — первом уровне, там составляется обобщенный (генеральный) бюджет агропродовольственного холдинга, который включает: отчет о прибылях и убытках, бюджет баланса и отчет о движении денежных средств и бюджет по инновационной деятельности.

Методика бюджетирования инновационной деятельности может включать как функциональные, так  и комплексный бюджеты. Эти виды бюджетов могут разрабатываться в агрохолдингах параллельно основному бюджету для различных производственных участков и структурных подразделений.

Функциональный бюджет разрабатывается, как правило, по одной, реже – по двум статьям затрат, а комплексный – по широкой номенклатуре затрат, например, бюджет административно – управленческих расходов [2].

Выделение функциональных бюджетов в форме смет в рамках формирования общего бюджета по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга обусловлено возможным наличием сразу нескольких инновационных проектов во всей инновационной деятельности агропродовольственного холдинга одновременно. Учитывая, что каждый проект индивидуален, предлагаем для каждого проекта разрабатывать отдельные сметы и консолидировать их в сводный бюджет по инновационной деятельности агропродовольственного холдинга.

Разработанная методика управленческого учета инновационной деятельности, включающая бюджетирование инновационных проектов, апробирована в ЗАО «Гелио-Пакс» Волгоградской области. Апробация показала значительное увеличение информационной ёмкости управленческого учета инноваций и усиление его контрольной, аналитической и, особенно, прогностической функции.

Автор:
Сидоренко Алексей Юрьевич
Аспирант
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
e-mail: iozef@list.ru

Статья из журнала «Управление экономическими системами» №35, 2011

 

Библиографический список:

  1. Джай К. Шим, Джойл Г. Сигел. Основы коммерческого бюджетирования / Пер. с англ. – СПб.: Азбука, 2001. – С. 456.
  2. Ковалева А.М, Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С.432.
  3. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1995.- С.114.
Оцените статью
Adblock
detector