Энергетический сектор России: его место в системе инновационного развития экономики

Топливно-энергетический комплекс России это совокупность различных отраслей экономики России, которые связанны с производством и распределением энергии в её различных видах. Топливно-энергетический комплекс (далее ТЭК) является важнейшей структурной составляющей экономики России, ключевым фактором обеспечения жизнедеятельности производительных сил. Он производит более четверти промышленной продукции России, оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны, обеспечивает более половины ее экспортного потенциала.

Основные фонды ТЭК составляют примерно третью часть производственных фондов промышленности. Сегодня энергетический сектор обеспечивает до 30% доходов консолидированного бюджета страны, дает почти 45% валютных поступлений и около 30% объема промышленного про­изводства страны [4 и др.].

Толчком повышения энергоэффективности в странах Запада послужил мировой топливно-энергетический кризис 1970-х годов, сопровождавшийся значительным ростом цен на нефть. В целях снижения зависимости экономики от нефти осуществлялся переход на другие виды топлива, повышалась энергоэффективность. В настоящий момент потенциал дальнейшего роста энергоэффективности на существующей технологической платформе в странах Запада практически исчерпан, но существует развитый рынок энергосберегающих технологий, которые страны стремятся экспортировать [2, 5,10].

Наиболее перспективным сектором энергетики с точки зрения инноваций сегодня считается альтернативная энергетика. Примером альтернативной энергетики является использование энергии солнца и ветра. В России, учитывая ее климатические условия, наиболее развита ветровая энергетика. К инновационным или альтернативным источникам энергии, следует отнести: тепло Земли (геотермальная энергия),  тепло Солнца (в том числе энергия ветра, морских волн, тепла морей и океанов), «малая» гидроэнергетика: морские приливы и отливы, биогазовые, теплонасосные установки и другие преобразователи энергии.

На основе проведенного анализа установлено, что нетрадиционные или альтернативные энергетические источники имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными источниками [8]:

1. Альтернативные источники энергии более экологичны и  возобновляемы.

2. Большинство инновационных энергетических источников в основе имеют энергию Солнца и Земли.

3. Инновационные методы в энергетике оказывают более щадящий эффект на окружающую среду по сравнению с традиционными источниками.

4. Меньшая затратность инновационных проектов, использующих нетрадиционные источники энергии [3 и др.].

С точки зрения экономики стоимостные показатели альтернативной энергии в динамики за последние 2-3 года более низкие по сравнению со стоимостными показателями традиционных источников (которые наоборот подвержены постоянному росту).

По прогнозу Мирового энергетического конгресса в 2020 году на долю альтернативных источников энергии придется 5,8 % от общего объема энергопотребления. При этом в развитых странах данная доля достигает  20 %. [11].

По данным Министерства энергетики Российской Федерации объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации эквивалентен не менее 4,6 млрд. тонн условного топлива [12].

Вместе с тем, автор считает, что если в ближайшее время России не будет включать инновационную составляющую в развитие энергетического комплекса, то страна начнет терять свои позиции на мировом энергетическом рынке Потенциал ветровой энергии — 80 трлн. кВт/ч в год, а на Северном Кавказе — 200 млрд. кВт/ч (62 млн. т усл. топлива). Эти величины существенно больше соответствующих величин технического потенциала органического топлива. Таким образом, потенциала солнечной радиации и ветровой энергии в принципе достаточно для нужд энергопотребления, как страны, так и регионов.

В тоже время, в мире назревает структурное изменение потребления энергоресурсов, чему способствует активная политика государств в отношении альтернативных источников энергии и инноваций. Поэтому среди мировых держав приоритет отдается новым возобновляемым источникам энергии, не наносящим экологического ущерба окружающей среде, имеющим значительно меньшую себестоимость. Экологические барьеры (нормы), устанавливаемые государствами развитых стран в первую очередь повлияют на качественное изменение структуры потребления энергоресурсов.

Исследование данных о развитии энергетического рынка в период с 2005- 2011гг. [9] дает возможность автору сделать вывод о том, что на сегодняшний момент Россия по использованию инноваций в энергетике находится не на передовом месте в мире, отсутствует правовая база для внедрения проектов с использованием инноваций в энергетике.

Для России проблемы энергетического сектора и инноваций в нем взаимосвязаны. Необходимости массового внедрения инноваций в области энергетики, по мнению автора, способствуют масштабные проблемы, с которыми сталкивается и в ближайшем будущем столкнется российский энергетический комплекс:

1. Из-за истощения базовых месторождений уже началось падение общероссийской добычи газа, которое по мере частичного возвращения спроса на докризисный уровень к началу 2011 г

Исследования Коржубаева и Эдера показали, что в начале 2000-х гг. происходило наращивание оборотов, благодаря следующим факторам:

1. Новые организационно-экономические условия работы отрасли

2. Рост международных цен

3. Интенсивное использования инноваций

В качестве причин обвала 2006-2007 гг авторы выделяют: истощение сырьевой базы и значительное обводнение на большинстве эксплуатируемых месторождений в традиционных районах нефтедобычи [8,9 и др.].

В январе 2009 года  по данным Министерства экономического развития РФ добыча газа в РФ составила 55,2 млрд. куб.м, что составляет 89,5% к январю 2008 года. Снижение объемов добычи газа, по мнению экспертов произошла в следствии сокращения спроса на внутреннем рынке на 0,8%, в том числе электростанциями – на 8,2%.

В период 2009 – 2011 гг. стали возникать и реализовываться новые нефтегазодобывающие проекты, добыча нефти в России несколько увеличилась, при этом в конце 2010 г. суточная добыча нефти впервые за последние двадцать лет возросла до 1,4 млн тонн [3].

По данным Центрального диспетчерского управления уже в 2011 г. Россия увеличила добычу нефти на 1,23% по сравнению с показателем 2010 г. до 511,432 млн. тонн, экспорт сократился на 2% до 242,079 млн. тонн. Как отмечает Минэнерго России, увеличение добычи нефти стало очередным постсоветским рекордом. Минэнерго России прогнозирует стабилизацию объема добычи нефти до 2020 года на уровне 505-510 млн. тонн в год [9].

На 2012 год Минэкономразвития России повысило прогноз, предполагая, что по основному сценарию добыча составит 697 миллиардов, а по негативному — 682 миллиарда кубометров. В 2013 году Минэкономразвития России ожидает добычу на уровне 725 миллиардов кубометров по основному сценарию и 706 миллиардов кубометров — по негативному, в 2014 году — 741 миллиард и 716 миллиардов кубометров соответственно [13].

По мнению Белонина и Подосколького, чье мнение автор разделяет согласно представленному прогнозу основными нефтедобывающими регионами России в обозримом будущем останутся Западная Сибирь и Волго-Уральская провинция, хотя их вклад в нефтедобычу страны с годами и будет сокращаться. В тоже время, чтобы удержать добычу нефти в стране на достигнутом уровне, потребуется создание новых центров нефтедобычи в Восточной Сибири, на шельфах Охотского, Печорского и Каспийского морей. Определенная сырьевая база нефти там уже создана, по крайней мере, в объемах, необходимых для начала добычи. Для реализации этих проектов требуются огромные инновации и инвестиции как в доразведку уже открытых месторождений, так и в создание инфраструктуры [1].

2.Сокращение инвестиционных программ освоения месторождений делают кризис газоснабжения более глубоким и продолжительным, провал в российской газодобыче будет преодолен лишь в 2020-х гг.

Автор считает, чтопо мере увеличения доли дорогих заимствованных инноваций и технологий в разработке месторождений и снижения поставок газа по выгодным экспортным контрактам остается все меньше возможностей сдерживать рост российских цен на газ.

В январе 2012 года было добыто 43,82 млн. тонн нефти с газовым конденсатом, что на 1,5 % выше аналогичного показателя 2011 года. В тоже время уровень добычи природного газа в январе снизился на 0,5 % относительно аналогичного показателя 2011 года – до 63, 375 млрд. кубометров.В 2013 году по основному сценарию экспорт газа ожидается в объеме 233,1 миллиарда кубометров, по негативному — 219,2 миллиарда. Основной сценарий на 2014 год предусматривает рост экспорта газа до 240,7 миллиарда кубометров, негативный — до 223 миллиардов [13].

3.С учетом того, что спрос на энергетические услуги неэластичен, рост цен не решит проблему дефицита, что будет способствовать кризису преимущественно российской энергетики, росту тарифов, а также официальной и реальной стоимости технологического подключения к энергоэсетям.

Автор хотел бы отметить, что сбои в поставках электроэнергии в 2010 г произошли в вследствие высокой степени износа элементов централизованных систем электро- и газоснабжения, что свидетельствует о необходимости обновления существующего оборудования и ввода новых инновационных технологий. Кроме того, рост тарифов на энергоносители заставляет все больше вводить инновационный элемент, который будет способствовать экономии сырья и большей выработке.

4. Массовое внедрение инновационных технологий в энергетический сектор будет способствовать удешевлению инновационных затрат.

Для России, которая занимает 3 место в мире по объему потребления первичных энергоресурсов, в том числе 2 место по потреблению газа, без интенсивного внедрения инноваций в энергетический комплекс страны, вышеперечисленные тенденции будут иметь критичные последствия.

Россия, по данным Всемирного банка, затрачивает больше энергии на единицу ВВП, чем любая из стран, относящихся к числу 10 крупнейших потребителей энергии [6].

В тоже время, государство, осознав важность инноваций в энергетическом секторе и их взаимосвязь с экономикой страны предприняло ряд шагов для решения существующих проблем:

1. Важным этапом развития всех возобновляемых источников энергии в России стало подписание в 2003 г. Председателем Правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом «Программы развития ветроэнергетики ОАО РАО «ЕЭС России». В соответствии с этой Программой Департаментом научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» с привлечением ведущих НИИ велась разработка нормативно-технической и нормативно-правовой документации для обеспечения благоприятных условий развития ветроэнергетики в России.

В ноябре 2009 г. принят закон “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности“, который обязывает как производителей, так и потребителей энергии внедрять современные энергосберегающие технологии.

В январе 2009 года Правительством РФ утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», разработанные Министерством энергетики.

В начале 2009 года Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» (ЭС-2030). Данный документ является не продолжением предыдущей стратегии до 2020 года и дает ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития.

В новой Энергетической стратегии России предусмотрены меры по технической модернизации всех энергетических отраслей страны за счет максимально возможного использования во всех технологических процессах и проектах отечественного оборудования, а также привлечения передовых зарубежных технологий и инноваций. Согласно «Энергетической стратегии развития России до 2030 года», основы для создания национальной инновационной системы в энергетике закладываются сейчас. Инновационное развитие российской энергетики, которое началось после преодоления мирового экономического кризиса,  является инновационным фундаментом в виде новых технологий, оборудования и принципов функционирования топливно — энергетического комплекса России и смежных отраслей [8].

Таким образом, по мнению автора, главным препятствие для широкого распространения альтернативных-инновационных источников энергии в России является отсутствие единого закона об альтернативных источниках энергии, который бы четко определял все преференции, налоговые льготы и приоритетное право на подключение к общим сетям. Только с принятием такой законодательной базы началось развитие инноваций в энергетике России.

2. Наблюдается поддержка развития энергетических секторов через подготовку соответствующих законопроектов с учетом западного передового опыта. Например, в сфере высоких энергетических технологий Россия принимает участие в деятельности международных партнерств, учрежденных по инициативе «Группы восьми»,международных партнерств по водородной экономике (IPHE), международных партнерств по коммерческому использованию нетрадиционных ресурсов метана (М2М), международных форумах по секвестру углерода (CSLF), глобальному партнерству по биоэнергетике (GBEP) и инициативах правительства Японии по проблеме комплексного использования вторичных ресурсов и отходов (3R) и др.

3. Ряд энергодифицитных регионов России начинает вкладывать свои собственные средства для развития инновационных проектов в сфере энергетики. Так как инновационное развитие отечественного сектора гораздо дешевле, чем закупка энергоснабжения за рубежом. В тоже время, в связи с возникновением мирового финансового кризиса происходит сокращение энергопотребления, как на территории России, так и в мире. Поэтому, скорее всего, в энергетическом секторе будет происходить корректировка инвестиционных проектов по внедрению инноваций и строительству дополнительных энергомощностей.

Таким образом, для России принципиально необходимо использовать все имеющиеся ресурсы и конкурентные преимущества с целью опережения инновационного развития энергетики, так как та страна, которая первая освоит инновации в данной области, будет диктовать свои цены и условия на мировом рынке энергетических ресурсов. Можно с уверенностью утверждать, что более широкое использование новых технологий и инноваций, а также поддержка правительства позволит России сохранить уже имеющиеся и не возобновляемые энергетические ресурсы и преумножить их с помощью инноваций.

Автор:
Н. Рудченко аспирант Российский Гидрометеорологический Университет
verorud@yandex.ru

Литература
1. Белонин М. Д., Подольский Ю.В.Состояние сырьевой базы и прогноз возможных уровней добычи нефти в России до 2030 г.http://www.vipstd.ru/gim/content/view/88/279
2. Белоусов Д.Р. /Модернизация российской экономики: преодолевая ограничения и вызовы долгосрочного развития – доклад на конференции ассоциации независимых центров экономического анализа, М.,2010.
3. Коржубаев. А.Г., Эдер Л.В., Сециализированный журнал «бурение и нефть».Нефтедобывающая промышленность России  №4, 2011 г.
4. Фейгин В. Газовая промышленность России: состояние и перспективы/Вопросы экономики. 1998 г. № 1 ТЭК – важнейшая структура российской экономики./Промышленность России. 2009 г. №3
5. Аналитический доклад «Инновационное развитие России: стратегия, ресурсы, законодательные решения» подготовлен к VII Байкальскому международному экономическому форуму. 05.09.2011
6. Всемирный банк в России Доклад об экономике России № 27 Апрель 2012 г. Поддержка роста и снижение рисков http://www.worldbank.org/eca/rer
7. Государство и энергетика. http://inosmi.ru/usa/20120226/186874139.html.
8. Данные экономического форума. СПб 2012. http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120976.
9. Россия в цифрах. 2011: Краткий статистический сборник /Росстат- M., 2011.
10. Нефть и газ: Прогноз добычи и спроса на нефть и природный газ /БИКИ 2009г. № 143.
11. http://www.apn.ru/publications/article17132.htm
12. http://minenergo.gov.ru/activity/vie/
13. http://mwork.su/markdelo/nomer-1/stati/91-dinamika-dobychi-nefti-v-rossii-obzor-po-dannym-spetsializirovannykh-sajtov.

Оцените статью
Adblock
detector