Ресурсно-рыночный подход как методологическая основа оценки эффективности инновационной деятельности корпораций

В проактивных стратегиях корпораций первостепенная роль принадлежит инновациям, способствующим непрерывному обновлению технической базы производства, освоению и выпуску новой конкурентоспособной продукции, эффективному проникновению на мировые рынки товаров и услуг.

Инновационная составляющая в определённом смысле определяет успех остальных элементов корпоративной стратегии. Любой из них имеет шансы на успех постольку, поскольку опирается на использование одобренных рынком инноваций [3, с. 105]. С этой точки зрения выбор эффективной инновационной стратегии развития корпорации предполагает оценку всех форм инновационной деятельности, проявляющихся в нововведениях различного типа, и охватывает все стороны хозяйственной деятельности.

Экономическая эффективность инноваций проявляется в изменении таких показателей, как рост производительности труда, снижение материалоемкости, энергоемкости, увеличение производства продукции. То есть эффективность инновационной деятельности определяется её способностью достигать максимальных результатов с наименьшими затратами трудовых, материальных, финансовых ресурсов и времени на единицу продукции.

Сложившаяся в настоящее время практика оценки эффективности деятельности корпораций, главным образом, по объему реализации или уровню рентабельности, в условиях активных инфляционных процессов не позволяет говорить об объективной оценке результатов инновационной деятельности. Следовательно, необходим обоснованный подход для оценки эффективности инновационной деятельности, отражающий выбор конкурентных стратегий корпорации в целом или отдельных производств. Исследование существующих в научной литературе подходов к выявлению конкурентных преимуществ и формированию стратегии позволило выделить два основных: рыночная ориентация и ресурсная ориентация.

В рамках школы позиционирования (теории отраслевых рынков) основное внимание уделяется конкурентному окружению фирмы, а эффективное стратегическое позиционирование фирмы в отрасли рассматривается как основной фактор конкурентного преимущества. Фундаментальными стали работы авторов ранних этапов теории стратегического управления начиная с 1950-х годов — И. Ансоффа, К. Эндрюса, Р. Акоффа, Г. Минцберга и М. Портера.

Согласно Портеру, фирма достигает конкурентного преимущества, когда выполняет такие стратегически важные виды деятельности, как проектирование, производство, маркетинг и дистрибуцию своих продуктов с меньшими издержками или лучшим качеством, чем ее конкуренты. Успешное положение на рынке корпорации слагается из двух факторов: отрасли, в которой работает организация, и позиции, занимаемой ею на рынке. В свою очередь корпорация, реализуя конкурентную стратегию, может оказывать влияние на структуру отрасли.

Когда стратегические позиции фирмы разрушаются под действием современных технологий, глобализации и финансового кризиса, а наиболее успешные модели поведения копируются конкурентами, на первый план выходит необходимость развития труднокопируемых, уникальных комбинаций ресурсов.

Ресурсный подход в настоящее время является ключевым направлением современного стратегического управления, в рамках которого рассматриваются проблемы учета влияния интеллектуального капитала на функционирование компаний в рыночных условиях. Особое внимание уделяется изучению механизма создания конкурентного преимущества в долгосрочной перспективе по средствам правильного выбора ресурсов и способности осуществлять комбинацию ресурсов лучше, оригинальнее и быстрее своих конкурентов.

Методологические основы подхода следует искать, прежде всего, в работах Й. Шумпетера, Д, Рикардо, Е. Пенроуз. Основополагающую роль в разработке данного подхода сыграли работы — Б. Вернерфельта, К.К. Прахалад, Г. Хэмел, Дж. Барни, Д. Дж. Тиса, Р. Гранта, Д. Коллиза, Д. Тиса и других исследователей. В настоящее время имеются многочисленные рабо ты, в которых содержится анализ истории формирования и современного состояния ресурсного подхода.

Ресурсная концепция оказалась в последнее десятилетие наиболее востребованной и в силу ряда основных методологических новшеств [2]. Так, было дано оригинальное толкование ключевому для теории стратегического управления понятию конкурентного преимущества: последнее имеет место, когда фирма реализует такую стратегию создания стоимости (используя свои ценные и редкие организационные ресурсы), которая одновременно не может быть реализована никем из ее нынешних или потенциальных конкурентов.

По-новому трактуется в ресурсной концепции и сущность стратегического управления. Ранее его смысл виделся в оптимальной состыковке фирмы с ее специфической внешней средой (на эту идею опирались все типологии конкурентных стратегий), иначе говоря, концепция стратегий была реактивной. В ресурсном подходе она стала проактивной, поскольку теперь от фирмы требовалось опережающее создание и развитие уникальных ресурсов и способностей. Содержанием успешных стратегий стало считаться не подавление любой ценой соперника в рыночной конкуренции, а создание собственных, трудно копируемых другими фирмами организационных компетенций как залога лидерства в бизнесе [2, с.11 ].

В рамках ресурсного подхода выделяется четыре основных категории: ресурсы компании; компетенции либо способности; продукты — следствие практического применения ресурсов и способностей; динамические способности — способности компании к обновлению своих компетенций в частности и конкурентных преимуществ вообще.

Центральное место в ресурсном обеспечении инновационной деятельности занимают ресурсы инноваций (понятие, сущность, классификация и т. д.) и умение эффективно управлять данными ресурсами. Ресурсы — это факторы производства, такие, как основное оборудование, патенты, брэнды, финансовые активы и т.д. [4, с. 119].

Сами по себе ресурсы не производительны, требуется развитие у фирмы определенной способностей или уникальных компетенций, позволяющих предприятию быстро адаптироваться к изменениям внешней среды и создавать общие ценности с контрагентами. Компетенции (способности) можно определить как особые навыки по наиболее эффективному использованию ресурсов, которыми обладает корпорация [1, 7]. Особое внимание уделяется способностям (компетенциям) компании разрабатывать новые виды деятельности и выходить на новые рынки.

Далеко не все ресурсы и компетенции (способности) корпорации представляют собой стратегическую ценность, а только уникальные (редкие), немобильные и труднокопируемые ресурсы и ключевые компетенции, позволяющие реализовывать возможности для укрепления положение корпорации на рынке по сравнению с конкурентами и своевременно нейтрализовывать угрозы. Преимущество перед конкурентами обеспечивается за счет лучших знаний, владения информацией, использования новейших технологий, наличия соответствующих взаимоотношений между структурными подразделениями и завоеванной репутации.

Для описания механизмов формирования конкурентного преимущества из того набора ресурсов, которым обладает организация исследователями формулируется теория динамических возможностей [5]. Динамические возможности представляют собой организационные процедуры, посредством которых менеджеры корпорации влияют на ресурсную базу своей организации и достигают новых конфигураций ресурсов для соответствия изменениям на рынке.

Только непрерывный инновационный процесс, направленный на постоянное совершенствование ресурсов и компетенций позволяет корпорации сохранить продолжительное конкурентное преимущество. При этом для успеха в конкурентной борьбе не столь важно, какими ресурсами и компетенциями обладает предприятие в данный момент, а важно то, с какой скоростью оно способно создавать и развивать необходимые ресурсы.

Основным недостатком ресурсной концепции является то, что исследование ресурсного потенциала организации большей частью характеризует ее внутреннюю среду и в меньшей степени отражает влияние конъюнктуры рынка. При этом сами ресурсы занимают промежуточное положение между деятельностью предприятия и его конкурентным преимуществом. Анализ основных идей и понятий ресурсного и рыночного подходов позволяет сделать вывод о том, что можно обозначить взаимосвязь ценности ресурса со структурой отрасли и с рыночной ситуацией, а, следовательно, для оценки эффективности инновационной деятельности корпорации целесообразно использовать ресурсный и рыночный подход в сочетании.

Ресурсно-рыночный подход к оценке инновационной деятельности позволит рассматривать инновационную деятельность в контексте формирования конкурентной стратегии корпорации. При этом более детальный анализ ресурсов инновационной деятельности и компетенций корпорации, активности их использования с учетом факторов отраслевой конкуренции, по нашему мнению, позволит избежать неправильного выбора конкурентной стратегии корпорации. В целом рассмотренные методологические подходы к формированию стратегии позволяют систематизировать элементы исследования инновационной деятельности корпорации (рисунок 1).

1. Оценка ресурсов инновационной деятельности корпорации или инновационного потенциала корпорации. Разные исследователи создавали различные списки ресурсов компаний, которые позволяют организациям отстраивать свое конкурентное преимущество. Среди классификаций ресурсов в рамках ресурсной концепции следует выделить классификацию Р. Гранта, согласно которой ресурсы делятся на материальные (физические активы и финансовые ресурсы), нематериальные (бренды, торговые марки, репутация и т. д.), человеческие (производительные услуги, которые люди предлагают фирме в форме своих навыков, знаний, способностей) [4].

Методы анализа и оценки ресурсного потенциала основываются на изучении количественных и качественных показателей, систематизации и оценки совокупности активов корпорации.

2. Оценка компетенций и процесса управления инновационной деятельности корпорации. На результативность производственно- коммерческой деятельности корпорации существенно влияют управление процессом функционирования и организационная структура, в рамках которой данный процесс осуществляется. Правильно выстроенная организационная и процессная модель позволяет обеспечить компании полную занятость персонала, гибкость в использовании ресурсов и соответствие требованиям рынка.

Организация процесса управления инновационной деятельностью и качество управленческого труда оценивается по оперативности обратной связи, гибкости принимаемых решений, экономичности и производительности системы управления инновациями, а также ее надежности. Оценивается работа не только подразделений осуществляющих инновационную деятельность в компании, но и в общем производственные и вспомогательные бизнес- процессы компании, их взаимодействие между собой.

Оцениваемые компетенции можно распределить по двум основным группам:

1. имплицитные компетенции являются результатом процесса обучения, приобретаются путем ежедневной работы. Это внутренние наработки каждого из работников [1, с.6]. В результате имплицитные компетенции отражают корпоративную культуру, убеждения и ценности сотрудников;
2. эксплицитные компетенции находят свое отражение в правилах [1, с.6], положениях, инструкциях организации и прочих знаниях, которые формализованы. Эта группа компетенций определяет качество управления и документирования бизнес-процессов компании.

Менеджер вынужден действовать в рамках бизнес-процессов, зачастую совершенно не приспособленных к инновационной деятельности. Управлять такой деятельностью значительно сложнее, чем текущим производством с повторяющимся производственным циклом. Таким образом, становится неизбежной необходимость большей или меньшей реорганизации системы управления инновационной деятельностью компаний.

3. Оценка инновационной активности корпорации. Наиболее часто в экономической литературе готовность организации к обновлению основных элементов инновационной системы — знаний, технологий, технологического оборудования, информационно- коммуникационных технологий и условий их эффективного использования (структуры и культуры), а также восприимчивость ко всему новому заключается в понятии инновационная активность.

Инновационная активность организации комплексная характеристика деятельности компании для её оценки можно использовать интегральные показатели, отражающие определенную совокупность частных свойств.

При этом разные исследователи рассматривают многообразные показатели для измерения интенсивности инновационной деятельности. В связи с этим, оценка инновационной активности корпорации должна включать: выбор и обоснование критериев и показателей оценки инновационной активности; обоснование управления инновационной деятельностью.

Характеристика инновационной активности в некоторой степени подразумевает оценку способностей организации к инновационной деятельности. Поэтому обоснование управления инновационной деятельностью представляет определенный механизм по оценке уровня воздействия факторов на инновационную активность и на конкурентную стратегию корпорации в целом.

4. Оценка результативности инновационной деятельности корпорации. Показателями результативности инновационной деятельности корпорации может служить совокупность показателей для оценки производства и реализации продукции, а так же финансового результата деятельности корпорации. Таким образом, результативность инновационной деятельности корпораций должна основываться на ряде показателей и индикаторах экономической деятельности корпорации, сопряженных с экономическими показателями развития рынка.

5. Оценка рыночных условий деятельности корпорации. Развитие инновационной деятельности посредством активного включения в рынок выгодно корпорации. Это ускоряет процесс ввода в оборот новых продуктов, увеличивает задел научно-технических новинок, используемых для модернизации действующих и создания новых продуктов корпорации, повышает эффективность использования факторов производства.

Выделим важные блоки оценки рыночных условий деятельности корпорации:

-наличие платежеспособного спроса на инновационную продукцию приобретает особую актуальности, в связи с тем, что менеджерами российских промышленных предприятий отмечается низкий спрос на инновационную продукцию на отечественном рынке;
-оценка продуктов и рыночных позиций компании отражает эффективность доведения новых продуктов и процессов до конечного потребителя;
степень удовлетворенности потребителей продукцией компании определяет выбор направлений развития и перспективных потребительских продуктов, востребованных рынком;
-развитость информационно- инновационного пространства влияет на скорость распространения информации, возможности поиска партнеров в инновационном процессе, степень поддержки государства. В общем случае, структуры инновационной деятельности корпораций могут выступать как закрытые, частично открытые, высокой степени открытости системы. Однако обеспечение открытости для внешнего окружения разработчиков новых интеллектуальных продуктов способствует значительному повышению результативности инновационной деятельности;
-развитость инновационной инфраструктуры. Оценивается возможность сотрудничества с венчурными фондами, научно-исследовательскими организациями, технопарками и бизнес-инкубаторами;
-степень защиты интеллектуальной собственности определяет возможности копирования уникальных продуктов конкурентами.

Разработка наилучшей стратегии развития предприятия невозможна без получения информации о реальных возможностях хозяйствующего субъекта или о его стратегическом потенциале. Предложенный в работе многоаспектный подход к исследованию инновационной деятельности корпорации может быть положен в основу методик оценки инновационных проектов и инновационных стратегий корпорации, а так же стать одним из элементов процесса управления стратегическим потенциалом предприятия.

Исследование выполнено в рамках проекта ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013» Государственный контракт П764 от 20 мая 2010 года.

Автор:
О. Кудина, к.э.н., доцент кафедры таможенного дела, мировой экономики и политики, Юго-Западный государственный университет
Статья из журнала “РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция”, №1, 2012

Библиографический список:
1.Каталевский Д.Ю. Эволюция концепций стратегического менеджмента: от Гарвардской школы внешней среды до ресурсного подхода к управлению// Государственное управление. Электронный вестник. 2008. №16. С. 3-18.
2. Катькало B.C. Место и роль ресурсной концепции в развитии теории стратегического управления (предисловие к разделу)// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8: Менеджмент. 2003. №3. С. 3-17.
3. Ферафонтова М.В. Концептуальные подходы к оценке роли инноваций в стратегическом управлении и некоторые аспекты выбора инновационной стратегии предприятия// Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2010. №6. С. 102-109.
4. Grant R.M. The resource-based theory of competitive advantage: Implications for strategy formulation // California Management Review. 1991. Vol. 33. Spring.
5. Teece D., Pisano G., Shuen A. Dynamic capabilities and strategic management// Strategic Management Journal 18(7), 1997.pp. 509-533.

Оцените статью
Adblock
detector