Тенденции на рынке сырьевых товаров commodities

commodities рынок сырьевых товаров22 сентября 2010

Многие аналитики в настоящее время утверждают, что в долгосрочной перспективе нас ожидает повышательный бычий тренд на рынке сырьевых товаров (коммодитиз, commodities), прежде всего, таких значимых для российской экономики ресурсов как нефть, чёрные, цветные, драгоценные металлы.

Их точка зрения сводится к следующему: вероятно, будет наблюдаться в краткосрочной перспективе заметная волатильность на сырьевом рынке, но ожидается устойчивый рост мировых цен на сырьё, который будет обеспечен заметным спросом, прежде всего, со стороны Китая и других ключевых развивающихся рынков в ближайшие несколько лет.

Некоторые исследования, опубликованные за прошедшую неделю, подтверждают эту мысль, а также предлагают некоторые перспективы для сырьевых рынков commodities на более короткий срок.

Так, Goldman Sachs прогнозирует рост цены на нефть до $ 85 – $ 95 за баррель до конца 2010 года в силу роста спроса со стороны развивающихся рынков и ограниченной реакции на это со стороны предложения — стран-экспортёров нефти. Кроме того, аналитики Goldman Sachs также видят цену на золото в $ 1300 за тройскую унцию в ближайшие шесть месяцев, и, возможно, даже выше, если Федеральная Резервная Система США объявит об очередном раунде количественном денежном (монетарном) послаблении (QE, quantitative easing), что увеличит предложение денег и поспособствует увеличению кредитования и ликвидности. Из-за этого, по мнению Goldman Sachs, нефть и медь могут вырасти в цене (чем больше будет создано денег, тем больше будет расходов на ключевые товары).

реальная цена золота по данным Deutsche Bank, IMFDeutsche Bank более сдержан в оценках стоимости барреля нефти, чем Goldman Sachs, но тем не менее прогнозирует тенденцию вверх на сырьевые товары. Фундаментально с точки зрения инвестиционной привлекательности аналитики Deutsche Bank отдают предпочтение меди и никелю (используется в производстве нержавеющей стали). Они считают, что золото будет расти благодаря покупкам центрального банка. “Цена на золото неизбежно поднимется выше $ 1450, что может рассматриваться чрезвычайным в настоящий момент”, пишут аналитики Deutsche Bank.

(На рисунке показан график реальной цены на золото в долларах США на 2009 год. Красная линия – с учетом индекса потребительских цен, синяя линия – с учетом индекса цен производителей).

BCA Research пишет, что акции энергетического сектора привлекательны для покупки в силу своей перепроданности и что инвестирование в промышленные металлы является привлекательным в среднесрочной перспективе. Аналитики BCA видят в инвестировании в алюминий наибольший потенциал, так как в некоторых производствах он используется в качестве металла, замещающего сталь, а также с продолжением высокого спроса со стороны Китая, ведущего потребителя в мире со стабильным подъёмом. BCA Research также предлагает извлекать прибыль в торговле золотом при резких скачках цены.

Золото последнее время неплохо подрастало, обновив свой номинальный исторический максимум за прошедшую неделю. Сентябрь традиционно и исторически считается лучшим месяцем для золота в силу увеличения спроса, так как в период до февраля во всем мире будет много праздников, где частыми подарками являются ювелирные изделия. Аналитики ожидают рост доходов в странах с развивающимися экономиками, что также способно поддерживать рост стоимости золота и других драгоценных металлов в ближайшие годы.

Позиция команды «BE in trend» на настоящий момент заключается в том, что, если говорить про цены на нефть и чёрные и цветные металлы, то мы видим в долгосрочной перспективе на ближайшие 1-3 года стабилизацию цен в некотором горизонтальном канале и движение цены в боковике (флет). Верхняя и нижняя границы этого канала должны определяться реальными спросом и предложением соответственно. Несмотря на увеличивающийся спрос на сырьевые товары, учитывая уроки кризиса 2008 года, когда, прежде всего, лопнул пузырь на рынке нефти, не будет допущено чрезмерного роста цен на сырьё, который может задушить восстановление экономик развитых и развивающихся стран (а, согласно статистическим данным, темпы восстановления экономики США уже не такие, что были в первом полугодии 2010 года).

Конечно, многое будет зависеть от действий монетарных властей и регуляторов ведущих стран. Так, количественное денежное послабление, низкие процентные ставки для доллара и различные программы стимулирования благодаря появлению ликвидности способствуют росту финансовых рынков, а также и росту цен на сырьевом рынке commodities. При этом сохраняются высокие риски ускорения долларовой инфляции (и соответственно, уход из доллара и рост в том числе и цен на сырьевых рынках). В целях избежания этого по мере устранения кризисных явлений в мировой экономике монетарные власти со временем должны будут ужесточать кредитно-денежную политику, что будет способствовать изъятию лишней ликвидности с финансовых рынков. Увеличение процентной ставки ФРС США (относительно текущего значения в 0.25%) будет способствовать укреплению доллара и уменьшению долларовых цен на сырьё.

Также многое будет зависеть от политических решений о мировом статусе доллара. В частности, речь может идти о создании дополнительной мировой или региональных резервных валют, об изменении инвестиционной политики Китая и т.д.

Что касается идей насчёт будущего у цен на золото, то можно сказать, что это не просто сырьё, это драгоценный металл, который является средством инвестирования и сбережения капитала в определённых экономических условиях (так уж сложилось исторически), поэтому динамика котировок золота может не совпадать с тенденциями на рынке других сырьевых товаров. Об этом мы порассуждаем в одном из следующих наших аналитических обзоров.

Аналитика от © BE in trend

Автор: Авдюшкин Александр

Оцените статью
Adblock
detector