Синергизм организации в «фокусе» гармонизационного подхода

По приоритетности и популярности с проблематикой системности и синергичности в экономических и управленческих публикациях может конкурировать только антикризисность.

Казалось бы, тема синергизма в экономике и управлении раскрыта широко и полно, терминология устоялась, однако это не так, хотя бы потому, что  в таком принципиальном  вопросе, как различие синергизма и эмерджентности, нет единого мнения. В теории организации закон синергии признан основным и единственным в таком статусе, что свидетельствует о наличии асимметрии, дисгармонии в этой области знаний. Гармонизационный подход [1] дает, по-нашему мнению, ключ к решению обозначенной проблемы.

{module 297}

1. О сходстве понятий «синергизм» и «эмерджентность»

В словарях, научных статьях, учебной литературе, интернет-ресурсе можно найти множество определений синергизма и эмерджентности, которые носят авторский характер, причем довольно часто эти понятия отождествляются. Результаты обзора справочной, учебной литературы  и интернет-ресурса (табл. 1) подтверждают наши выводы.

Таблица 1. Формулировки и определения синергии и эмерджентности

Автор

Определения:

закона синергии

понятия эмерджентности

1. Смирнов Э.А. [2]

«Для любой системы (технической, биологической или социальной) существует такой набор ресурсов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в нее, входящих в нее ресурсов (технологий, персонала, компьютеров и т.д.) либо существенно меньше» (с. 103);

«Объединяемые части сильно зависят друг от друга и при объединении могут существенно (положительно или отрицательно) повлиять друг на друга в рамках целого. Это называется синергетическим эффектом» (с. 150)

«При объединениицелого из подготовленных в результате анализа частей целого необходимо также учитывать степень будущей зависимости частей друг от друга.

Как и в случае разделения учитываются три возможности:

объединяемые части слабо зависят друг от друга и они не ухудшают и не улучшают функционирование объединяемых частей в рамках целого;

объединяемые части зависят друг от друга и при объединении могут несколько усилить или ослабить функционирование объединяемых частей в рамках целого. Это называетсяэмерджентностью»(с.150)

2. Акимова Т.А.[3]

«Любая сложная динамическая система стремится получить максимальный эффект за счет своей целостности; стремится максимально использовать возможности кооперирования для достижения эффектов» (с. 179)

«На самом деле по отношению к общим системным свойствам эмерджентность и синергизм – синонимы» (с. 178)

3. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В.
[4]

«Свойства организации больше суммы качеств ее составляющих» (с. 119)

«Эмерджентность – оперативная мобилизация принципиально новых качеств» (с. 196)

4. Лафта Дж. К. [5]

«Сумма свойств организованного целого не равна арифметической сумме свойств каждого из его элементов в отдельности; или сумма свойств организационного целого превышает арифметическую сумму свойств каждого из

его элементов в отдельности» (с. 171)

«Получение при объединении элементов целого работоспособного образования, потенциал которого выше семы потенциалов объединенных элементов носит название эмерджентность. Эффект синергии – составная часть эмерджентности.

Эмерджентность относится к явлениям, а синергия к процессам, происходящим в элементах организации» (c. 304)

5. Лапыгин Ю.Н. [6]

«Для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в нее элементов, либо существенно меньше» (с. 50)

«Эмерджентность – особенность систем, состоящая в том, что свойство системы не сводится к совокупности свойств частей, их которых она состоит и не выводится из них» (с. 86)

6. Большая Советская Энциклопедия

Нет.

Нет.

7. Новый энциклопедический словарь

Нет.

Нет.

8. Яндекс

«Синергизм –

1) совместное действие органов или систем; 2) совместное действие лекарств, усиливающее эффект каждого из них».

 

«Эмерджентность- качество, свойство системы, которые не присущи её элемента в отдельности, а возникают благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему».

Таким образом, у Смирнова Э.А., Лафты Дж.К., Лапыгина Ю.Н. понятия синергизма и эмерджентности практически не различаются, Акимова Т.А. называет их синонимами и только Латфуллин Г.Р. и Райченко А.В. дают определение эмерджентности как оперативной мобилизации принципиально новых качеств, но и синергизм приводит к возникновению новых качеств. Яндекс принципиального различия между этими понятиями тоже не устанавливает.

Следует сделать вывод, что генезис сходства синергизма и эмерджентности заключается в несводимости свойств системы к сумме качеств её составляющих частей.

В статье «Эволюционная динамика и эмерджентность» Интернет-ресурса отмечается:  «Появление эмерджентности является результатом синергизма. Эмерджентность – это новое свойство (информация), появившееся в результате объединения элементов в систему» [7].  И далее: «Она может восприниматься как «чудо», но имеет другие корни и является следствием проявления, как минимум, трех факторов: а) резкого нелинейного усиления ранее малозаметного свойства; б) следствием непредсказуемой бифуркации какой-либо подсистемы; в) следствием рекомбинации связей  между элементами» [7].

В статье [8] утверждается: «На состояние и эффективность любой организации действует множество внутренних и внешних факторов. Согласно свойству эмерджентности, совместное действие нескольких факторов всегда или почти всегда отличается от разделенных эффектов. Именно это отличие, которое называют эффектом синергии, фактором взаимодействия или кооперативным эффектом, является количественным или качественным выражением эмерджентности, или синергии».

И далее: «В теории организации синергизму придается важное значение. Во главу закона синергии положен принцип эмерджентности сложных систем: совместное действие нескольких факторов всегда или почти всегда отличается от суммы раздельных эффектов» [8].

Содержание Интернет-ресурса по обозначенной нами проблеме окончательно убеждает, что  многие исследователи не видят существенного различия между понятиями «синергизм» и «эмерджентность».

{module 297}

2. Природа различий  синергизма и эмерджентности

Наше несогласие с общепринятым мнением  основывается на двух позициях: а) эти понятия тождественны и  взаимозаменяемы в определенных условиях быть не могут, иначе одного из них просто не существовало бы; б) не может закон синергии, даже в рыночных условиях, быть единственным основным законом функционирования и развития предприятий, фирм, корпораций и т.д., поскольку любое развитие подразумевает и определенные ограничения. Следовательно, между синергизмом и эмерджентностью необходимо провести «разделительную полосу». Ниже излагаем свое авторское видение обозначенной проблемы.

Думаем, что никто не будет возражать против такого утверждения: «Среда, в которой функционирует и развивается любая социально-экономическая система является неоднородной: внутренней и внешней. По отношению к внутренней среде система (и организация) является субъектом управления, а по отношению к внешней среде – объектом управления, причем одновременно».

Далее обратимся к определениям, данным в википедии:

«Синергетика – междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем)».

«Синергия суммирующий эффект, когда целое больше простой суммы своих частей (1+1=2 × х, где х > 1)» [9].

А выше, в п.1. мы ссылались на автора [8], который утверждает, что  «на состояние и эффективность любой организации действует множество внутренних и внешних факторов». Определение синергии не дает ответа на вопрос: за счет каких факторов получается синергетический эффект – внутренних и (или) внешних? А вот из определения синергетики как науки о самоорганизации систем следует, что синергетический эффект в социально-экономических системах получается преимущественно за счет внутренних факторов.

Теперь об эмерджентности. Обратимся к Новейшему словарю иностранных слов и выражений: «Эмерджентный (англ.)  – возникший внезапно; эмерджентная эволюция – философская гипотеза, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено сверхъестественными, непознаваемыми причинами и силами» [10, с.949].

Если несколько отстраниться от мистики и дословности перевода, то можно утверждать, что в социально-экономических системах эмерджентность – это возникновение новых высших качеств под воздействием внешних факторов.

Таким образом, предлагаем считать, что ключ к уточнению понятий синергизма и эмерджентности дает определение синергетики, а природа различий – в преимущественном воздействии факторов: внутренние (эндогенные) формируют синергизм,а внешние (экзогенные) факторы – эмерджентность. При этом, эмерджентность носит характер разового направляющего воздействия, то есть по природе своей она отлична от управления.

3. О гармонизации синергизма и эмерджентности

Выше мы отмечали, что любая социально-экономическая система (или организация) на микроэкономическом уровне является одновременно и субъектом, и объектом управления. Успех ее функционирования и развития во многом зависит от гармонизации синергизма и эмерджентности.

Синергизм присущ системе или организации естественным образом и является результатом единения и целостности ее элементов, результатом самоорганизации. Именно синергизм характеризует организацию, а его проявление отличает фактическую, действительную организацию от формальной. Синергизм есть признак организации – определенного количества людей, сплоченного единой целью, общими задачами и ресурсами. В системе управления синергизм проявляется в объекте управления.

Теперь давайте вспомним о различии таких понятий как «управление» и «менеджмент». «Управление» применимо как к живым, так и неживым объектам. «Управляют» велосипедами, автомобилями, коллективами людей и т.д. «Менеджмент» применяется только по отношению  к коллективу людей.

В командной экономике широко применялся термин  «управление», в рыночной экономике чаще используется  «менеджмент», то есть, там где больше внешнего воздействия – «управление», больше самоорганизации – «менеджмент».

Человеком или коллективом не нужно «управлять» в классическом понимании этого слова. Его необходимо мотивировать на определенные действия и осуществлять корректирующие направляющие воздействия, в случае отрицательного отклонения от заданной, запланированной  «траектории движения». Внезапность в момент направляющего воздействия, как одна из характеристик эмерджентности, может присутствовать, но скачкообразность прироста нового качества, по нашему мнению, не обязательно это может быть и изменение направления движения или изменения цели. Важно, что это воздействие на объект управления извне (экзогенный фактор). Как правило, такое воздействие имеет приоритет перед действиями эндогенных факторов  и не позволяет самоорганизации, самоуправлению коллектива эволюционировать до эгоцентризма.

Считаем необходимым пополнить систему законов организации  законом эмерджентности, который сбалансировал бы закон синергии. В нашей трактовке он формулируется следующим образом: «Свойства организации могут изменяться под воздействием экзогенных факторов (внешней среды)». Здесь речь идет о степени существенности внешнего воздействия, поскольку не всякое воздействие вызывает качественные изменения в организации.

Естественно, что внешнее воздействие на организацию требует ответной реакции и она происходит, синергизм приобретает новое качество. Взаимодействуя между собой законы организации приходят в соответствие с законом эволюционного развития Дарвина (см. рис.),  восстанавливается преемственность законов развития организаций с законами развития биологических систем, которой лишена «классическая» система законов организации  [11].

 

Рисунок Эволюционное развитие биологических  и социально-экономических систем.

Наследственность биологических систем и синергизм социально-экономических систем формируется за счет эндогенных факторов. Изменения происходящие во внешней среде  оказывают влияние на исследуемую систему или объект. В биологических системах такое влияние называют «изменчивость», в социально-экономических системах предлагаем называть – «эмерджентность». В биологических системах, как правило, действует естественный отбор. В социально-экономических системах «выбор» означает обоснование и реализацию   управленческого решения, направленного на ее адаптацию к изменившимся условиям, т.е. он носит искусственный характер. В результате имеем новое качество системы или объекта.

Важно подчеркнуть, что синергизм в организациях отвечает за наследуемые признаки. Оглянувшись в историю, считаем, что признание такого явления в социально-экономических системах как наследственность, позволило бы отдельным организациям и нашему обществу в целом избежать неприятностей, которые со временем становятся очевидными.

Преобладание эндогенных или экзогенных факторов в том или ином явлении, процессе или действии имеет важное квалификационное значение и в экономике, и в управлении (табл. 2).

Таблица 2

Классификация явлений, процессов, действий по признаку преобладания эндогенных или экзогенных факторов

 

Преобладание эндогенности

Преобладание экзогенности

Синергизм

Менеджмент

Мотивация

Свобода предпринимательства

Капитализм

Рыночная экономика

Эгоизм

Индивидуализм

Субъект

Эмерджентность

Управление

Стимулирование

Государственное регулирование

Социализм

Командная экономика

Альтруизм

Коллективизм

Объект

 

В таблице 2 приведены крайние проявления эндогенности или экзогенности, которые находятся в состоянии дисгармонии друг с другом.

Преобладание эндогенности характерно для субъекта управления, свободы предпринимательства, рыночной экономики. Преобладание экзогенности – для объекта управления, государственного регулирования, командной экономики.

В реальной жизни тезис «или одно или другое», часто уступает место тезису «и одно и другое», когда иначе просто не бывает. Наблюдается  конвергенция (сближение), диффузия (взаимопроникновение) и гармонизация (согласование) процессов и явлений. «Гармоничный менеджмент по Фибоначчи» определил «золотое сечение» или «золотую пропорцию», когда противоположности должны находиться между собой в определенном  процентном соотношении (100% = 68% + 32%) [12]. Это означает, что при социализме централизованным планированием достаточно было бы обеспечивать 68% хозяйственной деятельности. И наоборот: нельзя считать покушением на свободу предпринимательства, если государственное регулирование охватывает 32% экономики страны.

Процессы конвергенции и диффузии не предполагают свободу выбора. Конвергентная же экономика лаконично характеризуется формулой: « «Да» – рыночной экономике, «нет» – рыночному обществу!». Налицо соединение лучшего, присущего капитализму и лучшего, присущего социализму. Такой экономике определение «гармоничная» в большей мере отвечает действительности, чем «конвергентная».

И, возвращаясь на уровень микроэкономики, считаем необходимым отметить, что «классическую» систему законов организации следует дополнить законом гармонии: «Любая организация стремиться к гармонии целей, действий, процессов и устройства частей» и законом гармонизации: «Для достижения гармонии противоречивые процессы должны находиться в равновесном состоянии». [11, с.19]. Согласование действия эндогенных факторов и воздействия экзогенных факторов необходимо для устойчивого функционирования и развития любой социально-экономической системы.

 

Выводы:

1. В научной и учебной литературе сохраняется асимметрия, дисгармония по отношению к такому явлению, как синергизм и закону синергии в управлении социально-экономическими системами, организациями.

2. Синергизм и эмерджентность могут проявляться одинаково, но природа возникновения этих явлений различна. Отождествление таких понятий, по-нашему мнению, не допустимо.

3. Существует четкий признак разграничения синергизма и эмерджентности – доминирование экзогенных или эндогенных факторов их порождающих.

4. Гармонизация, согласование синергизма и эмерджентности в управлении организациями, с нашей точки зрения, играет значимую роль. Во-первых, она отражает истинное взаимодействие этих явлений, во-вторых, возрождает действие закона (явления) наследственности в социально-экономических системах – гаранта от безоглядности и экстремизма в разработке и принятии управленческих решений.

Автор:
Муратов Александр Сергеевич
Кандидат экономических наук, доцент, профессор
Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета
amuratov.nvkz@mail.ru

Статья из журнала “Управление экономическими системами” №1 (2012)

Библиографический список

  1. Муратов А.С. Гармонизационный подход в теории и практике управления организациями. / Проблемы теории и практики управления, 2011, №5. – с.101-115;
  2. Смирнов Э.А. Теория организации : Учебное пособие. – М. : ИНФРА-М, 2003. – 248 с.
  3. Акимова Т.А. Теория организации : Учебное пособие для вузов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 367 с.
  4. Теория организации : Учебник для вузов / Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. – СПб. : Питер, 2003. – 400 с.
  5. Лафта Дж. К. Теория организации : Учебное пособие. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 416 с.
  6. Лапыгин Ю.А. Теория организаций : Учебное пособие. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 311 с.
  7. http://holism.narod.ru/book1/2_6.html
  8. http://www.managamentbl.ru/zakonsinergii.html
  9. http://ru.wikipedia.org/wiki
  10. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2003. – 976 с.
  11. Муратов А.С. Гармонизация законов и миссии организации.// Проблемы теории и практики управления, 2010, №9 – с.15-22.
  12. http://www.books.ru/shop/ books/431466
Оцените статью
Adblock
detector