Сущность категории «экономический потенциал промышленных предприятий»

В современных экономических условиях по строение эффективных, действующих в соответствии с конкретными условиями механизмов управления предприятиями требует комплексного исследования такого важного понятия, как экономическийпотенциал, его составляющих и характера их взаимодействия.

Необходимо определить значение экономического потенциала в выработке стратегии развития предприятий в постоянно меняющихся условиях внутренней и внешней среды предприятия. Этоактуально, поскольку формирование экономической политики предполагает создание стратегии развития исходя из потенциальных возможностей предприятия и обеспеченности его соответствующими ресурсами: трудовыми, производственными, природными, инновационными, инвестиционными.

Однако сегодня анализу потенциала уделяется недостаточно внимания, а его экономическая оценка почти не применяется в управлении, тогда как зависимость экономического роста предприятии от состояния потенциала очевидна. Это отмечали создатели теории экономического роста, а практика хозяйствования подтвердила правоту данной точки зрения. Таким образом, определение ресурсных возможностей предприятия должно стать приоритетным направлением стратегии любого хозяйствующего субъекта.

Несмотря на большое количество определений терминов «потенциал» и «экономический потенциал», их сущность раскрыта, по нашему мнению, не достаточно. Стоит поговорить об этом подробно.

В БСЭ потенциал определяется как совокупность средств, запасов, источников, имеющихся в наличии, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения цели[1]. Иногда термин «потенциал» трактуется как возможности или способность, однако упоминание о совокупности необходимых средств остается неизменным.

Если обобщить определения, то можно выделить основные трактовки понятия. Итак, потенциал — это;
■  предел человеческих познаний о скрытых возможностях результативного использования изучаемого объекта, которые могут быть количественно оценены и реализованы при идеальных условиях практической деятельности;
■  совокупность имеющихся средств, возможностей в какой либо области, в частности по выпуску продукции (оказанию услуг);
■  совокупность факторов производства и интеллектуальных ресурсов, способных обеспечить выпуск высококачественных товаров, необходимых для удовлетворения всесторонних запросов различных категорий населения;
■  не только количество ресурсов, но и заключенная в них возможность развития системы в заданном направлении [7].

При рассмотрении термина «экономический потенциал» достаточно часто в его рамках рассматривается понятие «ресурсный потенциал». Обе эти категории имеют одинаковые единицы измерения, выражены в материально вещественных категориях, в универсальном эквиваленте (денежных единицах). Однако во внутреннем содержании этих категорий есть различия.
Понятие ресурсныйпотенциалопределяют как:
■  совокупность имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (земельных, трудовых, материальных) [5];
■  совокупную величину реализованных и нереализованных возможностей использования ресурсов в процессе удовлетворения общественных потребностей;
■  систему ресурсов (материально вещественных, энергетических, информационных средств), а также самих работников, которые могут пользоваться в процессе производства материальными благами и услугами) [4];
■  совокупность всех ресурсов предприятия, обеспечивающих возможность получения максимального экономического эффекта в заданный момент времени [3].

Таким образом, ресурсный потенциал определяется, с одной стороны, как конгломерат ресурсов без учета их качественной стороны, что не совсем справедливо, поскольку существует еще ряд качественных экономических характеристик. С другой стороны, если ресурсный потенциал отождествить с материальной основой производства, то целевое его назначение не будет учитываться.

Важность рассмотрения данной категории обусловлена также тем, что достижение любых целей в значительной степени определяется именно ресурснымпотенциаломобщества. Получается, что ресурсный потенциал представляет собой систему ресурсов, используемых комплексно, т.е. предусматривает обязательную их взаимодополняемость и взаимозаменемость в процессе общественного производства. Кроме этого, ресурсный потенциал определяет возможность потребления ресурсов в процессе общественного производства, поскольку имеет в своем составе определенные резервы.

Дискуссионным является вопрос о составе ресурсного потенциала. Считается, что он может включать только те ресурсы, которые возможно использовать в настоящий момент. Одновременно подчеркивается необходимость учета и тех ресурсов, которые могут быть научно обоснованы и получены в обозримой перспективе.

Мы полагаем, что ресурсный потенциал можно определить как взаимодетерминированную совокупность различных видов ресурсов, позволяющих достичь установленной цели деятельности предприятия.

Понятие экономическийпотенциалтакже является предметом серьезных дискуссий. Прежде всего это связано с тем, что сегодня важной является задача формирования новой стратегии, системы анализа и прогнозирования развития страны в целом, отраслей, а также отдельных предприятий. Для ее решения необходимо формировать способность предприятий удовлетворять потребности всех экономических субъектов посредством оптимизации ресурсных затрат. С этой целью предлагается использовать показатели экономического потенциала хозяйственной системы различных уровней. Предприятию нужно учитывать все накопленные ресурсы и планировать возможности их применения.

Зачастую потенциал предприятия определяется как простая совокупность имеющихся у него ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае, с нашей точки зрения, понятия «ресурсы» и «потенциал» отождествляются, а это неверно. Ресурсы независимы от субьектов экономической деятельности, а потенциал предприятия неотделим от субьектов деятельности, поскольку он включает и возможности работника, коллектива, предприятия, общества в целом эффективно использовать имеющиеся средства или ресурсы.

Ряд исследователей определяют экономический потенциал как обобщающий показатель, интегрирующий производственные, научно технические, социально культурные возможности экономической системы. Величина экономического потенциала определяется масштабами, степенью совершенства и структурой производительных сил [8].
Экономический потенциал также рассматривают с точки зрения оценки способности персонала к максимально возможному созданию объема материальных благ и услуг в данных экономических условиях [2].

Также экономический потенциал связывают с укреплением конкурентоспособности предприятия и устойчивостью его экономического развития. Достигнутый экономический потенциал иногда определяют как совокупность основных фондов и величины валовой продукции отраслей, созданной при фактически достигнутом организационном уровне развития производительных сил, а так же как перспективный экономический потенциал, который определяет максимально возможный объем производства материальных благ и услуг [6].

В некоторых источниках понятия «экономический потенциал», «экономическая мощь» и «народно хозяйственный потенциал» отождествляются. Исследователи считают, что экономический потенциал предприятия характеризуется максимально возможным объемом материальных благ и услуг, которого можно достичь в перспективе при оптимальном использовании имеющихся ресурсов [6]. На наш взгляд, данное определение недостаточно полно, поскольку в нем нет упоминания о конкретных производственных отношениях, в условиях которых будет обеспечиваться и максимально возможный объем материальных благ, и оптимальное использование ресурсов.

Итак, экономический потенциал должен определяться во взаимосвязи с количеством и качеством ресурсов, присущих той или иной экономической системе, их способностью к удовлетворению спроса, а также условиями внутренней и внешней среды, обеспечивающими реализацию возможностей этих ресурсов. Можно также отметить, что экономический потенциал предприятия является сущностной оценкой результатов деятельности предприятия и может рассматриваться как основа стратегического планирования.

Автор: Остроухов В.М.
к.э.н. профессор кафедры экономики и бухгалтерского учета
Российского заочного института текстильной и легкой промышленности

Статья из журнала «Менеджмент инноваций» 04(08)2009

1.    Большая советская энциклопедия. — М., 1977.
2.    Клепиков Ю.Н. Оценка уровня и стратегия улучшения использования экономического потенциала предприятия: Автореф. дис. канд. экон. наук. — Белгород 1999.
3.    Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий. — СПб.: СПбГТУ, 2001.
4.    Ресурсный потенциал экономического роста.     М.: Путь России, 2002.
5.    Свободин В.А. Вопросы определения и эффективности производственного потенциала // АПК: экономика, управление. — 1991. — №3.
6.    Управление социалистическим производством: Словарь / Под ред. О.В. Козловой. — М„ 1983.
7.    ХрамцоваТ.Г. Методология исследования социально-экономического потенциала потребительской кооперации: Дис. докт. экон. наук. — Новосибирск: СибУПК, 2002.
8.    Экономический потенциал развитого социализма.     М., 1982.

Оцените статью
Adblock
detector