Конкурентоспособность рынка болгарского табака: проблемы и вызовы

Место Болгарии на международном рынке измеряется ее позицией лидера в восьмидесятые годы, когда она занимает в мире второе место по экспорту сигарет после США и седьмое место по экспорту табака. По производству ориентальского табака страна занимает второе место в мире после Турции.

Табак продолжает играть важную роль и в ЕС, занимая очень большую долю обрабатываемой площади — 24,45%. По объему своего производства Болгария стоит на третьем месте по количеству лиц, занятых в выращивании табака, после Италии и Польши (соответственно, 13,06% и 45%.) Страна показывает сравнительные преимущества с точки зрения фунтово-климатических условия.

Почти век табак играет структуроопределяю-щую роль в аграрном экспорте страны, которая сохраняется за ним и сегодня. Своей долей в стоимости аграрного экспорта в размере 13,8 %, валютными доходами на сумму 250 млн. долл. США и самым высоким валютным сальдо в 101,6 млн. дол. США табак продолжает занимать ведущую позицию и в 2009 году. Более 85% от экспорта табака принадлежат ориентальскому типу, который в период перехода смог не только удержаться на старых рыночных позициях, но и расширить их.

Экспортная ориентация табака ориентальского типа, необходимость валютных доходов и новые вызовы глобального табачного рынка требуют оценки конкурентоспособности этой культуры и выявления возможности повышения его конкурентоспособности.

Общий кризис в аграрном секторе и потеря рынков сбыта сказались неблагоприятно и на табачном секторе.
Спад табаководства достиг самой низкой точки — 18,8 тыс.т — в 1995 г., при пиковом достижении в 1975 г. — 161 тыс. т. После распада восточно-европейского рынка табаководов оставили в одиночку под ударами закрытых внешних рынков, в результате чего количество произведенного табака в 2000 г. уменьшилось на 58% по сравнению с 1990 г. В мире нет другой страны с таким срывом производства культуры, приносящей ей основной объем валюты. А ведь свой облик традиционного экспортера на международном рынке Болгария создавала в течение десятилетий.

После большого спада государство стало проводить более целенаправленной политики поддержки посредством выплаты денежных премий за килограмм произведенного табака, которая скомпенсировала часть затрат и обеспечила известную прибыль. Субсидирование оказало благоприятное влияние и производство табака возросло. После 2000 г. Болгария демонстрировала замечательный рост производства табака — были достигнуты количества, предусмотренные Национальной стратегией развития табака. Особо выделяется увеличение производства ориентальского табака — более чем в два раза, несмотря на сильно выраженную миграцию рабочей силы в ряде районов, где выращивается табак, и значительно более низкие ценовые стимулы, получаемые из ЕС.

В 2009 г. общее производство табака увеличилось на 138,3% по сравнению с 2000 г., но производство отдельных типов табака возрастало по-разному. Наиболее высокий рост отметил табак сорта «Берлей» — 212,2%, и за ним ориен-тальский табак — 138,2%. Производство сорта «Виржиния» стабилизировалось на уровне около 8 тыс. тонн. В структуре общего производства между отдельными сортами — Ориентальским, «Виржинией» и «Берлеем» — сложилось, соответственно, следующее соотношение 68:20:12.

До вступления Болгарии в ЕС в качестве мест происхождения ориентальского табака в нашей стране указывались 12 областей. Проводимая в течение ряда лет политика ограничения тех типов табака, которые происходили из Харманли, Устина, Средногорска яка и пользовались наименьшим спросом, а также стимулирование посредством выкупных цен и премий, увеличили производство табака в областях Крумовград и Неврокоп, где выращивается более 70% от ориентальского табака.

После присоединения к ЕС, с целью унификации   классификации   ориентальского   табака   с классификацией в Греции было принято объединить все происхождения в один, под наименованием «Басма”. Происхождение «Северная Болгария « было выровнено с греческим подтипом «Каба-Кулак”.

Состояние табачного сектора с точки зрения удовлетворения рыночного спроса показывает, что большая часть ориентальского табака предназначена для экспорта. Объем его производства    недостаточен,    чтобы    сделать качественный подбор продукции на экспорт. Этот вывод обусловлен большой долей экспорта после 2006 г., превышающего производство более чем на 50% (табл.2).

Конкурентоспособность табака на международном рынке определяется экспортированным количеством табака и достигнутыми экспортными ценами. Тренд экспорта табака в период 2001-2009 гг. показывает динамичное развитие по восходящей. Экспортные количества в 2009 г. превышают вдвое экспорт в 2001 г. и опережают производство (рис. 1). Табак — один из немногочисленных экспортных товаров, которые даже в условиях кризиса сохранил свою рыночную долю.

Больший объем экспорта обусловлен наличием складских запасов и увеличением импорта табака. В результате нарушения баланса между предложением и спросом импорт табака тоже возрос и составил 73% от выкупленного табака.

Тенденция к возрастанию рыночной доли табака показывает, что его конкурентоспособность больше по сравнению с остальными сельскохозяйственными товарами.

Хорошая позиция табака определяется поддержанием традиционных торговых связей с импортерами ориентальского табака, в том числе с США — 20,9 %, Египтом — 20,9%, Грецией — 16,74 %, Бельгией, Россией и др. (табл.3).

Существуют возможности для расширения рыночной ниши в ЕС — вследствие миграции рабочей силы из табачных районов в Италии и снижения производства табака в Греции эти страны начали импортировать болгарский табак.

Рынок России — традиционного торгового партнера Болгарии — тоже имеет значение для болгарского табака. Этот рынок привлекателен как для производителей сигарет в связи с возрастающим потреблением, так и для производителей сырья. Производство сигарет в России осуществляется полностью импортным табаком. Болгарский экспорт в Российскую Федерацию непостоянен, от 2 до 3 тыс. тонн ориентальского табака, экспортируются также небольшие количества сорта «Берлей».

Определенный сдвиг отмечает и экспорт табака сорта «Виржиния», что связано с удовлетворением спроса на так наз. «табак для начинки». В 2007 г. экспорт табака «Виржиния» (очищенного от твердых прожилок)) составил 3 752 т и листьев — 2011 т, что превышает производство более чем на 60%. «Виржинию» импортируют Молдова, Греция, Египет, США.

Что касается высококачественного ароматного сорта «Виржиния», он импортируется из-за невозможности вырастить его у нас. Он поставляется по высоким ценам из Зимбабве, Индии, Бразилии, где природные условия исключительно благоприятны для этого сорта.

«Берлей» тоже находит свои рыночные ниши. В последние годы он успешно экспортируется (от 2 460 т до 3 000 т) и встречает хороший прием в Греции, Венгрии, России, Молдове. Усилившийся спрос способствует производству, которое в 2009 г. достигло 5 374 т. В страну пришло большое количество дистрибуторских фирм, которые выкупают различные типы табака.

Конкурентоспособность табака на международном рынке определяется количеством вывезенного табака и достигнутыми экспортными ценами. В международном аспекте по своей конкурентоспособности болгарский ориентальский табак, измеренной уровнем экспортной цены, уступает турецкому, так как в Турции существуют более благоприятные условия для выращивания сортов этого типа.

Но что касается греческого табака, Болгария имеет природные условия и сорта, не уступающие греческим.

Средняя экспортная цена ориентальского табака возрастает с 2,30 долл.США/кг в 2000 г. и 2,95 долл./кг в 2005 г. до 5,64 долл.США/кг в 2009 г. (Рис. 2). После вступления страны в ЕС по мере увеличения количеств вывезенного табака увеличивается и экспортная цена, а это является серьезным индикатором возрастающего спроса на болгарский табак и повышения его конкурентоспособности. На европейский рынок экспортируются высококачественные сорта, в результате чего и достигнутые экспортные цены являются наиболее высокими.


По мере повышения конкурентоспособности усиливается экономический эффект расширения экспорта и достижения более высокой экспортной цены.

Наша страна, более чем когда-либо, нуждается в расширении и активизации экспорта для увеличения валютных доходов и снижения затрат на единицу продукции, чтобы противостоять исключительно жесткой конкуренции, порожденной предложением высококачественных и дешевых сортов табака.

Возможности для повышения конкурентоспособности табака можно искать в следующих направлениях:

♦ Стабилизация производства в рамках удовлетворения потребностей национальной табачной промышленности и возможностей экспорта, чтобы гарантировать заготовку однородных партий сортов табака, пользующихся спросом на международном рынке.

♦ Улучшение типичности и подлинности происхождения посредством восстановления ценных местных сортов и расширения их ареала распространения. Сделать правильный выбор сорта, подходящего для соответствующего табачного района, чтобы курительно-вкусовые качества табака могли проявиться наиболее полно

♦ Сокращение производственных затрат путем укрупнения производства и повышения производительности труда.

♦ Реструктуризация производства сортов табака ориентальского типа в соответствии с перспективным спросом на отдельные сортовые группы на международном рынке. Совершенствование сортовой структуры в соответствии с потребительским спросом табачной промышленности. Получение урожая и, соответственно, цены, которые могут обеспечить высокие доходы производителей.

♦ Организация и создание производственных групп в целях укрупнения производства и облегчения контактов между табакопроизводителями и торговцами. Принятие обеими сторонами большей ответственности в ходе переговоров и более эффективная защита при определении качества табака по сравнению с индивидуальной передачей.

♦ Внедрение ресурсосберегающих технологий в производство и оптимизация отдельных технологических элементов с целью повышения производительности труда.

Производя экспортный продукт, сектор, его развитие находятся под сильным влиянием вызовов глобального табачного рынка, изменения способа субсидирования в ЕС и национальной аграрной политики.

Проводимая политика активной борьбы против курения, ввод различных ограничений и запретов отражается на производстве сигарет и спросе на табачное сырье.
Международный табачный рынок развился исключительно динамично.
В разрез с ожиданиями относительно стагнации на рынке производство сигарет в мире за последние два года увеличилось на 2,5 %.

♦  Потребление сигарет в экономически развитых странах уменьшается, но на развивающихся рынках в странах Азии и Восточной Европы оно возрастает опережающими темпами, в результате чего возрастают и потребности в табаке.

♦ Научные исследования доказывают, что существует прямая связь между увеличением численности населения, количеством курильщиков и числом выкуренных сигарет. За период 2003 -2008 гг. их рост составляет около 7%.

♦ ЕС не удовлетворяет потребности своей мощной табачной промышленности за счет собственного производства. Нехватка ориентальских сортов табака компенсируется посредством импорта из стран за пределами Сообщества, как Турции и Македонии.

♦ В последние годы складские запасы табака ориентальского типа уменьшается и в странах-производителях. В 2008 г. они достигли самого низкого уровня — 50% от годового урожая, а стабильность табачной промышленности требует поддержания запасов табака в размере производства за год.

♦ Рынки ориентальского табака уже функционируют в условиях дисбаланса спроса и предложения. Ожидается, что в неблагоприятных климатических условиях дефицит усилится.

♦ По данным компании «Булгартабак» в Болгарии запасы ориентальского табака уменьшились на 72%.

В Болгарии производство и реализация табака осуществляются по Закону о табаке и табачных изделиях, в соответствии с которым государство ежегодно определяло уровни минимальных выкупных цен. На протяжении ряда лет, в период перехода к рыночной экономики, цены оставались на низких уровнях, а по сортам табака с определенным происхождением они пали ниже себестоимости табачной продукции. С 2000 г.
государство начало оказывать поддержку сектору путем субсидирования производства.

Национальная субсидия и целевая денежная помощь обеспечивали поддержку доходов табаководов.

Реформа ЕСП и ожидаемое вступление в ЕС, ограничительные квоты и неясность в отношении возможностей для субсидирования снизили уверенность и мотивацию производителей, вследствие чего производство табака упало ниже уровня, одобренной нам квоты на 47 тыс. т. В ситуации неясного будущего возрастающее субсидирование производства не могло приостановить начавшийся спад.

После присоединения страны к ЕС в 2007 г. правительство обеспечило национальную поддержку сектору посредством так наз. государственной помощи. В соответствии с договоренностью этот вид поддержки должен быть приостановлен после 2009 г., что означает сокращение доходов производителей табака до 50%.

В условиях кризиса при таком крутом спаде доходов можно ожидать отход от этого производства и его суживание до количеств, которые будут недостаточными для табачной промышленности в качестве сырья и даже для символического экспорта.

При резком сокращении или ликвидации сектора следует ожидать ряд неблагоприятных последствий для национального хозяйства:

1.
Потеря традиционных международных рынков и ухудшение внешнеторгового баланса
Торговля табаком обеспечивает положительный внешнеторговый баланс, так как экспорт превышает импорт. Ожидается, что по мере уменьшения производства импорт увеличится, потому что в стране созданы современные предприятия для промышленной обработки табака. В случае нехватки сырья загрузка производственных мощностей будет осуществляться за счет импорта из других стран, что окажет неблагоприятное влияние на валютное сальдо.
2. Сокращение площади обрабатываемой земли
Площади под табак отойдут от обрабатываемой земли. Эти небольшие кусочки земли, разбросанные по склонам гор, облагороженные человеческим трудом, которые в целом составляют 20-25 тыс. га, перейдут в категорию необрабатываемой земли. Всего лишь за несколько лет заброшенные земли зарастут кустами, терновником, сорняками.
3. Углубление демографического кризиса
Табак — трудоемкая культура, которая обеспечивает занятость в течение круглого года, а в ряде районов вокруг городов Кырджали и Гоце-Делчев выращивание табака — единственный промысел. Обеспечение рабочих мест является важным условием для сохранения части населения в горных и полугорных районах. Без производства табака миграция населения в другие районы и за пределы страны будет продолжаться. Уже доказано, что если данные территории становятся безлюдными, затем любые программы не в состоянии вернуть население. После вступления в ЕС одной из самых трудных проблем государства, является предотвращение оттока трудоспособной рабочей из сельских районов. Ограничение миграционных процессов является достаточно веским мотивом для поддержки сектора.
4. Обострение социальных проблем
Прекращение субсидирования приведет к значительному уменьшению реальных доходов людей, занятых в выращивании табака в более чем 100 общин. В большинстве из этих общин проживает преимущественно сельское, стареющее население, у которого нет альтернативы. В случае ограничения производства свыше 30 тысяч занятых в секторе и их семьи обратятся в службы социальной помощи. Вновь будут выделяться средства из национального бюджета, но не для создания и увеличения добавленной стоимости в земледелии, а для того, чтобы она не производилась.
5. Утрата традиций, квалификации и умений
В типичных табачных районах производители, обладающие многолетним опытом и традициями, являются своего рода мастерами выращивания этой культуры. Совершено нелогично с точки зрения экономики в условиях кризиса не использовать квалификацию и опыт наличной рабочей силы для производства того, что она умеет производить лучше всего. Известно, что ввиду возрастной характеристики этого населения, оно трудно переквалифицируется для работы в других областях.

Проблема в том, как дальше будет развиваться табаководство как конкурентная отрасль, если Единая сельскохозяйственная политика не предусматривает поддержки для него.

Мотивы в пользу сохранения табачного производства

1. Табачное производство явлется структуро-определяющим в аграрном экспорте страны и вместе с сигаретами обеспечивает валютные доходы в размере от 180 до 343 млн. долл. США. В близкие годы трудно будет найти культуры или группы производства в качестве альтернативы табака — этого валютного ресурса с утвержденным международным имиджем, экономическим, демографическим и социальным значением для целых районов страны. За 2009 г. экспорт табака и сигарет превышал весь экспорт сектора животноводства, включающий вывоз живых животных, птиц, яиц, мяса, молока и молочных продуктов.
2. Табак обладает сравнительными конкурентными преимуществами по отношению к рациональному использованию природных ресурсов и квалификации наличной рабочей силы в табачных районах.
3. Производство табака ориентальского типа требует минимальных инвестиций, что в условиях кризиса делает его более конкурентоспособным по сравнению с крупнолистными сортами.
4. Выращиваемый в горных условиях ориентальский табак является более чистым в экологическом отношении продуктом по сравнению с остальными типами табака, так как при его выращивании используется меньше удобрений и химических препаратов.
5. Что касается высококачественного ароматического сорта «Виржиния», он был объектом импорта ввиду невозможности производить его у нас. Он поставляется по высоким ценам из Зимбабве, Индии, Бразилия, где для его выращивания существуют исключительно благоприятные условия.

Автор:
В
. Сулейманов, преподаватель факультета международного права и международных отношений, Бакинский государственный университет
Статья из журнала “РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция”, №1, 2012

Библиографический список:
1. Кирцнер, И. Конкуренция и предпринимательство. Москва, Юнити, 2001, с. 98.
2.Робинсон, Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. Москва, 1986, с. 54
3. fraserinstitute.ca
4.www.heritage.org/about/

Оцените статью
Adblock
detector