Анализ структуры баланса

Базовой основой, для проведения аналитической работы в плане оценки имущества, служит исследование структуры статей баланса предприятия.

Рассмотрение статей баланса дает возможность проследить динамические и структурные изменение имущества предприятия и источников их формирования. Такой анализ дает возможность узнать (выявить):

– наиболее возрастающие статьи в суммовом исчислении, их влияние на структуру баланса в целом;
– объемы долгосрочных и текущих активов, их соотношение и направления финансирования;
– объемы материальных ресурсов и суммы задолженности покупателей;
– удельный вес собственного капитала и долю зависимости от привлеченных средств;
– степень распределение задолженности по строкам задолженности;
– удельный вес обязательств перед бюджетом, финансовыми учреждения, работниками предприятия.

Анализ структуры баланса разделяют на составные горизонтального и вертикального анализа.

Горизонтальный анализ (динамический, временной) – это процесс соотношение статей баланса по периодам в денежном и относительном выражении для выявления закономерностей.

Для проведения горизонтального анализа во временном разрезе рассчитывают отклонения в денежном и относительном выражении. Результаты анализа оформляют как таблицу динамических показателей и отклонений. Такой подход получил название формального анализа, который заключается в получении оценки фактических данных деятельности бизнес структуры. Значимость оценки зависит от поставленной цели аналитической работы, которая учитывает отраслевую специфику деятельности бизнес структуры. Во главе такого анализа стоит фактическое состояние хозяйственной деятельности бизнес структуры.

Процедура проведения анализа заключается в сравнении данных по статьям баланса на начало и конец периода. Зарубежные аналитики, как правило, придерживаются обратного порядка записи данных сначала на конец года, а далее данные за прошлые периоды. В следующих колонках таблицы, после записи данных из баланса выраженных в денежном выражении, рассчитывают абсолютное отклонение, далее рассчитывают относительное соотношение статей баланса по периодам. По аналогии формирую аналитическую таблицу на основании данных отчета о прибыли и убытках (ф.2).

Параллельно с горизонтальным анализом проводят вертикальный анализ статей отчетности.

Вертикальный анализ (структурный) – это соотношение значений каждой статьи баланса с итоговыми данными отчетности (или ее разделов).
Процедура проведения анализа заключается в процентном сравнении валюты баланса, которою принимают за сто процентов, с каждым значением отдельных или группы статей баланса. Для отчета о прибыли и убытках за сто процентов принимают сумму выручки.
Верификацию данных производят за периодами или с показателями предприятий аналогичных отраслей. Для сравнения показателей разных предприятий их выражают в процентах от итога баланса, а для отчета о прибылях и убытках в процентах от объема продаж. Такой подход ликвидирует несоразмерность бизнес структур.

Горизонтальный и вертикальный анализ дает возможность сделать объективную оценку состояния бизнес структуры, эффективности ее деятельности. Результаты анализа дают возможность принять важные управленческие решения для улучшения деятельности предприятия.
Проведение горизонтального и вертикального анализа производят на основании построенного аналитического баланса. Построение аналитического баланса базируется на процедуре укрупнения и дополнения статей бухгалтерского баланса. Специфика трансформации статей отчётности зависит от критериев целей отчетности и отраслевой специфики деятельности бизнес структуры. Отечественный подход аналитической трансформации отчетности основывается на ликвидности статей баланса.

Анализа структуры баланса предусматривает использование трендового анализа, который базируется на сравнении индивидуальных показателей отчетности с аналогичными показателями за прошлые периоды. Предусматривает при этом исследование тенденций динамики и построения тренда с целью прогнозирования показателей. Зарубежные аналитики горизонтальный и трендовый анализ не различают. Следует отметить, что сравнение показателей одного двух лет не показывает сложившихся тенденций. Рекомендовано, для проведения трендового анализа, как минимум использовать данные за прошедшие пять лет. При этом, нужно соблюдать соизмеримость показателей, делать поправку на уровень инфляции, учитывать количество индикаторов, которое возрастает из увеличением интервального ряда и затрудняет проведение аналогий. При использовании трендового анализа устанавливают исходный период и все показатели за следующие периоды исчисляют как индексы к показателям базового периода. Трендовый анализ дает возможность дать характеристику текущему состоянию деятельности бизнес структуры и дать оценку прогнозным индикаторам. К примеру, критическим считается тенденция сокращения суммы баланса по анализируемым периодам. Причинами такой тенденции есть сокращение объемов хозяйственной деятельности предприятия. Прогноз показателей проводят на основании статистических расчетов средних показателей темпов роста (снижения) или темпов прироста. Трендовый метод дает возможность в полной мере рассчитать прогнозное значение показателей, создать модель для принятия и оценки управленческого решения.

Для сравнения статей отчетности с показателями других предприятий (средних показателей отрасли) используют сравнительный (пространственный) анализ, в зарубежной практике его называют отраслевым анализом . Соответственно этот метод анализа предусматривает использование коэффициентов, вместо абсолютных значений.

Формальный подход к технологии расчетов пространственного анализа не отличается от горизонтального. Ключевым элементом различий между ними есть проведение оценки отклонений. Отклонения могут быть вызваны спецификой деятельности бизнес структур, их учетной политикой, положениями налогового законодательства при сравнении, деятельности предприятий разных стран.

Оцените статью
Adblock
detector