Конкурентоспособность и конкурентный потенциал предприятий оптовой торговли

Повышение конкурентоспособности предприятия оптовой торговли как экономических систем связано с актуальной задачей формирования соответствующей системы управления, которая является сложной, так как система управления конкурентоспособностью представляет собой стохастическую систему, испытывающую воздействие внешней и внутренней среды с высокой степенью изменчивости и неопределенности.

Эти неопределенности связаны с возникновением случайных событий и ситуаций, изменением цены товара, ценности товара для потребителей, численностью конкурентов и качеством их товаров, рекламной активностью на рынке, показателями процессов торговли и т.д.

Многие исследователи вопросов конкурентоспособности предприятий рассматривают её через призму конкурентоспособности товаров, которая представляет собой характеристику состояния товара, отражающую его преимущества по сравнению с другими аналогичными товарами. Такой подход можно использовать только на оперативном или тактическом уровне управления, которые базируются на принятии управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятные ситуации и минимизировать возможные потери. Стратегическая конкурентоспособность предприятия обеспечивается только при наличии устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на перспективу развития, формирование которых непосредственно должно опираться на комплекс маркетинговых, производственных, технологических, финансово-экономических и организационно-управленческих бизнес- процессов [1].

Современные рынки являются динамичными системами, находящимися под воздействием экономических, политических и культурных факторов, так как появляются новые товары, изменяются деловые стратегии, появляются новые участники, изменяются правила игры. Возникает новая конкурентная ситуация, которая характеризуется острой борьбой за передел рынков. Под конкурентной ситуацией при этом следует понимать характер взаимного позиционирования и взаимодействия между предприятиями оптовой торговли, работающими в одном или смежных сегментах рынка. Острота конкурентной ситуации определяется общей насыщенностью рынка определенного вида товаров и степенью сегментированности рынка, пересечением зон деятельности предприятий.

Оптовая торговля обладает большими потенциальными возможностями для влияния на развитие экономики региона и страны в целом. Поэтому для организации эффективно функционирующих, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках предприятий оптовой торговли необходимо наличие развитой инфраструктуры рынка способствующей формированию и развитию коммерческих связей и совершенствованию организационного механизма управления оптовой торговли. Реальное развитие рыночных процессов втягивает в сферу торговых операций все новые виды товаров, хотя в общем случае они представляют две группы товаров: товарно-материальные ценности и не материальные ценности. Сегодня, несмотря на значительное оживление деятельности рыночных инфраструктур, деятельность оптовых предприятий заключается в основном, в работе с товарами, а не с рынком, что предопределяет необходимость переориентации оптовой торговли на работу с рынком, обеспечения ее коммерциализации, ориентация на креативную конкуренцию.

Формирование конкурентной среды означает создание такого количества предприятий оптовой торговли, субъектов рыночных отношений и таких условий во всех сферах экономики, которые позволили бы обеспечить создание самовоспроизводящегося механизма конкуренции. Мировой опыт характеризуется очень длительным периодом формирования конкуренции, начиная с мелкого товарного производства (со свободной конкуренцией) до современного постиндустриального общества (с преимущественно олигополистическим типом конкуренции). На становление и развитие конкуренции при развитии рыночных отношений влияет множество факторов: наличие законов и нормативов, обеспечивающих свободу ценообразования, внешнеэкономической деятельности, входа в рынок и выхода из него, разгосударствление и приватизация; антимонопольная политика, поддержка малого бизнеса, формирование рынка труда и рынка ценных бумаг. Глобализация внешнеэкономической среды решающими делают стратегические факторы конкурентного успеха. Поэтому предприятия должны иметь и оценивать направленные на долгосрочное развитие, стратегические альтернативы и формировать альянсы, основанные на эффективных деловых и хозяйственных связях.
Исследование проблемы управления повышением конкурентоспособности предприятия заключается в рассмотрении теоретических основ понятий конкурентоспособность предприятия, конкурентный потенциал, конкурентные преимущества. В практике различают три подхода к пониманию конкуренции: поведенческий, структурный, функциональный. Поведенческий подход понимается как соперничество предприятий за более выгодные условия реализации товара с целью повышения доходов, В то же время конкуренцию (при таком подходе) можно рассматривать как соперничество между двумя продавцами за наиболее выгодные условия продажи товара, борьбу между продавцами за деньги потребителя.

Структурный подход заключается в анализе структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя с целью приобретения дополнительных свобод, позволяющих влиять на функционирование рынка. Функциональный подход понимается как соперничество старого с новым, когда в результате научно-технического прогресса происходит разработка и внедрение новых технологий, структур управления и т. д.

При этом отмечаются три вида конкурентного поведения предприятий: обеспечивающее, приспособленческое и креативное. Обеспечивающее поведение основано на стремлении предприятия к сохранению и стабилизации своих позиций на рынке (на длительную перспективу) за счет повышения качества, оказания дополнительных услуг и т. д. Обычно применяется в том случае, когда какое-либо предприятие не имеет возможности менять свою коммерческую программу и обладают слабым инновационным потенциалом. Приспособленческое конкурентное поведение применяется, когда предприятие не до конца уверенно в своих инновационных возможностях и стремиться к копированию достижений своих соперников. Креативное поведение конкурентов состоит из комплекса мер, направленных на создание новых элементов рыночных отношений, которые могли обеспечить превосходство над соперниками. Фактически основными принципами креативной конкуренции является стремление рыночных соперников к изменению существующей структуры спроса и предложения.

Сущность конкурентной стратегии состоит в достижении конкурентных преимуществ, которые позволят опередить конкурентов и завоевать потребителей. Конкурентоспособность предприятий торговли как предпринимательских структур можно рассматривать как систему взаимосвязанных конкурентных преимуществ, что позволяет понимать конкурентоспособность как эффективность управления конкурентными преимуществами [2]. При этом конкурентное преимущество можно определить как высокую компетентность предприятия в области торговли, которая дает наилучшие возможности преодолевать силы конкуренции, привлекать потребителей, сохранить свой имидж.

В общем смысле конкурентоспособность предприятия это экономическая категория, позволяющая оценить положение его относительно других предприятий на рынке, выраженная через определенный набор показателей.

Развитая конкуренция во многих отраслях экономики формирует новые требования ко всем рыночным контрагентам. Такая ситуация требует обеспечения устойчивости предприятия, которая возможна на основе обеспечения высокого уровня товаров и услуг, предлагаемых предприятиями оптовой торговли, а также эффективного управления деятельностью предприятия ориентированного на достижение своих целей путем повышения уровня конкурентоспособности. Анализ подходов к оценке конкурентоспособности позволил обозначить принципы обеспечения конкурентоспособности предприятий, основными из которых для торгового предприятия являются:

-обеспечение устойчивого финансово- экономического положения предприятия;
-формирование конкурентного потенциала предприятия;
-формирование системы управления, ориентированной на использование синергетически- ориентированного подхода к обеспечению конкурентоспособности предприятия.

Конкурентный потенциал отражает ориентацию и мобилизацию потенциала предприятия на реализацию конкурентной стратегии и создание устойчивых конкурентных преимуществ, В данном случае большое значение имеет потенциал предприятия, уровень развития которого определяет его успех на рынке. Потенциал оптового предприятия является многомерным системным образованием, структура которого определяется функциональной, организационной и ресурсной составляющими. Внутрисистемные функции включают: материально-техническое обеспечение, производство услуг, все аспекты деятельности предприятия. Системные функции дополняют внутреннюю деятельность предприятия функциями материально-технического снабжения (закупок, маркетинга, продаж), управления и представляют его как субъекта, ориентированного на взаимодействие с внешней средой и глобальной экономикой. Внешнесистемные функции заключаются в координации деятельности предприятия с другими предприятиями в процессе деловых и хозяйственных связей. Имеющиеся у предприятия ресурсы характеризуют его как материально-производственный объект и необходимы для организации и функционирования предприятия. К ним относятся: кадровые, финансовые, информационные, коммуникационные,  организационно- управленческие ресурсы, которые можно объединить общим названием — внутрисистемные ресурсы. Совокупность внутрисистемных ресурсов и факторов можно представить в виде интегрального потенциала предприятия, включающегося в себя ресурсный и производственный потенциал. Системообразующие связи отражают ресурсное, организационное и функциональное обеспечение каждого из составляющих потенциалов, что существенно влияет на формирование конкурентного преимущества предприятия.

Конкурентоспособность предприятия имеет три уровня: оперативный, тактический и стратегический. Для торгового предприятия особенно важны тактическая и стратегическая конкурентоспособность, которые определяются общим состоянием предприятия и его инвестиционной привлекательностью. Фундаментальной основой для поиска источников конкурентных преимуществ является маркетинговый анализ конкурентной среды, активности конкурентов, возможностей предприятия как коммерческой и предпринимательской структуры. Источники конкурентных преимуществ могут находиться в различных областях деятельности предприятия, тому способствует классификация источников конкурентных преимуществ по различным признакам (таб. 1.) [2].

Для определения основных направлений развития торгового предприятия, разработки его конкурентной стратегии необходимым является исследование: основ возникновения конкурентного преимущества и его дальнейшего развития. Для обеспечения конкурентного преимущества предприятие должно сосредоточиться на одной базовой конкурентной стратегии из: стратегии лидерства по издержкам и стратегии дифференциации продукции, представляющей собой сосредоточение усилий на каком-либо рыночном сегменте с целью лучшего удовлетворения потребителей [3].

Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров и услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи и ли профессионального использования. Специфика деятельности        оптовых           (торгово-распределительных) предприятий, отличающая их по ряду характеристик от предприятий розничной торговли, имеет большое значение при формировании конкурентной стратегии и конкурентного преимущества предприятия. К таким отличительным характеристикам можно отнести:

-меньшее влияние фактора размещения оптовых предприятий;
-величина (размеры) предприятий, так как оптовые сделки обычно крупнее розничных;
-методы государственного регулирования деятельности оптовых предприятий через налоговую, таможенную политику.

Эффективность функционирования и развития оптовых предприятий зависит от величины сделок, что требует достаточного количества финансовых ресурсов, деловых контактов и большого внимания к организационно- управленческим проблемам. Основными функциями оптовой торговли являются:

-формирование ассортимента товаров, пользующегося спросом розничных предприятий и других потребителей этой продукции;
-разбивка крупных партий товаров на более мелкие;
-складирование, способствующее снижению соответствующих издержек поставщика и потребителей;
-транспортировка, оперативная доставка к месту потребления;
-сбыт и его стимулирование;
-оказание финансовых управленческих и консультационных услуг клиентам, поставщикам, розничным торговцам;
-принятие риска собственности на товар и расходы в связи хищением, порчей товара;
-предоставление информации о рынке поставщикам и клиентам, касающейся новых товаров, динамики цен, деятельности конкурентов.

Развитию оптовой торговли могут способствовать определённые тенденции в экономике региона и страны в целом: рост массового производства на крупных предприятиях, удаленных от пользователей готовой продукции; увеличение числа уровней промежуточных производителей и пользователей; необходимость адаптации товаров к нуждам пользователей с точки зрения количества, упаковки, ассортимента. Крупные оптовые предприятия способны влиять на закупочные цены, уменьшая количество конкурентов на целевом рынке в лице мелких и средних коммерческих оптовых структур торговли.

Оптовые предприятия классифицируются по видам и типам, а также по признакам, конкретизирующих вид и тип предприятия. В зависимости от специализации деятельности различают:

-предприятия оптовой торговли, осуществляющих полный комплекс закупочно-сбытовых операций;
-предприятия посредники (брокеры);
-предприятия-организаторы оптового оборота (товарные биржи, оптовые ярмарки, аукционы).

По ассортименту реализуемых товаров различают предприятия смешанного ассортимента, узкоспециализированные, универсальные, предприятия с ограниченным циклом обслуживания. Предприятия оптовой торговли специализируются по товарам потребительского рынка и товарам производственного назначения. По масштабу деятельности определяется
вид предприятия оптовой торговли: федеральный, отраслевой, региональный, внутриотраслевой.

В новых условиях хозяйствования расширились коммерческие и обслуживающие сферы деятельности торговли. Появляются новые виды оптовой торговли:

-торговля интеллектуальными услугами и продуктами интеллектуального труда;
-торговля инженерно-техническими, консультационными, рекреационными услугами и т.д.

В зависимости от вида предприятия ими осуществляется различный комплекс функций, которые условно можно разделить на коммерческие и организационно-технологические. Коммерческие функции связанны с куплей- продажей товаров, управлением товарными запасами, коммерческими связями, товароснабжением, финансово-экономическим состоянием предприятия. Организационно- технологические функции включают: стратегическое и тактическое планирование, управление технологическими процессами и операциями, управление материально-техническим снабжением, организация труда и заработной платы и т.д.

Главная целевая функция оптовых торговых предприятий объединяет эти две группы функций и трактуется как организация и управление хозяйственной деятельностью для удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. При реализации коммерческих и организационных функций, отличающихся спецификой деятельности, предметы труда так же отличаются, так как предметом труда при осуществлении коммерческих функций являются информационные потоки, а организационных — товары, материалы, трудовые ресурсы, которые также можно представить в виде информационных потоков [4].

В то же время необходимо отметить неразрывную связь указанных коммерческих и организационных функций, которые должны реализоваться в определённой системной последовательности, которая определяется комплексом факторов и условий функционирования предприятий оптовой торговли. От эффективности реализации указанных функций оптового торгового предприятия зависит фактически конкурентоспособность предприятия в целом позволяющая завоевать новые рыночные сегменты на рынке товаров и услуг. На потребительском рынке региона самостоятельно функционируют три вида рынков:

-оптовый потребительский рынок;
-оптовый и торгово-посреднический рынок;
-розничный, где основные покупатели — индивидуальные потребители, население.

На оптовом потребительском рынке в качестве потребителей выступают производственные предприятия, организации, учреждения, На торгово-посреднических рынках покупатели — малые оптовые и розничные торговые предприятия. Формирование указанных рынков также зависит от комплекса факторов экономического, инновационного, социального характера, а также от функционирования и развития предприятий в сфере материального и нематериального производства. Таким образом, возникает необходимость исследования многочисленных факторов, прямо или косвенно оказывающих влияние на функционирование оптовых рынков, оптовых предприятий торговли и их конкурентоспособность.

Конкурентное преимущество торгового предприятия определяете совокупностью факторов:

— внутрисистемных факторов (производственный потенциал);
— совокупностью системных факторов (ресурсный потенциал, включая производственный);
— совокупности внешнесистемных факторов (интеграционный потенциал, включающий производственный и ресурсный).

Каждая из указанных совокупностей является значимой для формирования конкурентного преимущества предприятия и его конкурентоспособности. В это же время конкурентное преимущество определяется целевыми факторами, их структурой и пропорциями, организацией эффективного использования факторов и условий развития предприятия. В масштабе предприятия все параметры факторов в их систем ном единстве влияния на конкурентное преимущество определяются интегральным потенциалом. В условиях рыночных отношений торговля обеспечивает эффективный контакт с населением за счет удовлетворения его потребностей, в результате чего происходит трансформация производителей торговых услуг в посредников, обладающих равными правами со всеми субъектами рынка товаров и услуг. Основными факторами формирования конкурентного преимущества становятся коммерческая и инновационная деятельность предприятия в производственном и управленческом процессах. Формирование коммерческих связей, совершенствование системы регулирования и управления производственной коммерческой и инновационной деятельностью является необходимым процессом повышения конкурентоспособности предприятия за счет приобретения конкурентного преимущества.      

Автор:
Д. Гордеев, аспирант, Институт ИТКОР
Статья из журнала РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция, №1, 2012


Библиографический список:

1. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы — М. ОАО «Типография «НОВОСТИ», 2000.
2. Горелкина Н.Ю. Классификация конкурентных преимуществ // Актуальные проблемы экономики, политики, права: Сб. научн. тр. вып. 12 — Мурманск. МИЭП, 2005.
3. Портер М. Конкуренция. Пер. с англ. Уч. пос. — М.: Изд. дом «Вильяме», 2002.
4. Кардашин Л.И. Основы товародвижения и организации торговли — М. ЮНИТИ, 2003.

Оцените статью
Adblock
detector